Кубок мира – шесть килограммов чемпионства

07:11 15/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Calabrò/Fotogramma/Ropi

Заветный трофей, Кубок чемпионата мира по футболу – это пять килограммов чистого золота. Голыми руками его могут брать только президент Международной федерации футбола (FIFA), лидеры стран и чемпионы мира. Кубок около 37 сантиметров в высоту и весом чуть более шести килограммов. На малахитовом постаменте гравируются победители мирового первенства, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Хранитель музея FIFA в белых перчатках аккуратно снимает чемпионский Кубок с постамента и передает его Пьер Литтбарски. Главный футбольный трофей ненадолго покидает свое постоянное место и отправляется из Цюриха в Москву.

«Оригинальный Кубок чемпионата мира по футболу отправляется в Россию. Там он будет вручен победителю», – говорит чемпион мира по футболу 1990 года Литтбарски.

Литтбарски, в отличие от хранителя, перчатки не нужны. Прикасаться к золотой статуэтке могут только первые лица государств, президент FIFA и чемпионы мира по футболу. Из-за этой традиции, которая распространяется и на Кубок Конфедераций, происходило немало казусов. Вот Евгений Ловчев только делает вид, что собирается взять статуэтку у Роналдиньо.

«А мне Роналдиньо его сует и сует, а потом через переводчика спрашивает: ты чего не берешь-то вообще? Я, смеясь, объяснил ему кое-как», – говорит мастер спорта СССР международного класса.

А вот эти чемпионские Кубки можно не только потрогать, но и купить. В натуральную величину, чуть меньше оригинала или вообще в качестве брелока. Самое массовое производство этих сувениров находится в Китае. Уже изготовлено тысячи позолоченных кубков.

«Интерес покупателей к этому товару не будет обусловлен какими-либо торговыми вопросами. Он будет зависеть только от того, как сыграет конкретная национальная команда. Если футболисты покажут себя с лучшей стороны, из их страны повалят толпы покупателей», – говорит вице-президент компании по производству сувениров Перри Чоу.

Чемпионский Кубок – это пять килограммов 18 карат золота на малахитовом основании. Два человека держат на руках земной шар. В таком виде его вручают с 1974 года. До этого трофей был в виде богини Ники.

Именно этот кубок три раза держал в руках Пеле. После того как Бразилия третий раз в 1970 году стала чемпионом мира, его передали команде на вечное хранение. Кстати, Пеле до сих пор единственный на планете, кто становился чемпионом мира в качестве игрока.

Кубок дважды похищали. Первый раз в Англии. Правда, через неделю его подкинули в местный парк, где трофей обнаружила собака по кличке Пиклз. Второй раз – уже в Бразилии. Статуэтку так и не нашли. Сейчас по регламенту главный футбольный трофей хранится в музее FIFA. У чемпионов мира остается копия.

Впрочем, как выглядит Кубок, для футболистов не так уж и важно.

«Даже если просто ручку давали бы за первое место и прикоснуться к этому, это было бы величие всей футбольной карьеры», – говорит Ловчев.

Именно этот футбольный трофей последний раз вручат в 2038 году. Просто на Кубке закончится место для гравировки названий команд, которые его завоевали.


Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments