В Азербайджане арбузы появились на месяц раньше обычного

23:00 14/07/2018
ФОТО : Андросова Мария

В Баку на прилавках магазинов и рынков появились первые сахарные арбузы. Насколько безопасны бахчевые, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

В этом году бахчевые созрели почти на месяц раньше обычного. Спрос на них пока не такой большой, как в августе. Многие жители опасаются: можно ли есть ягоду, ведь официальный сезон еще не наступил и плоды могут быть напичканы большим количеством нитратов. Специалисты успокаивают: весь товар проходит проверку на безопасность и качество.

«С начала сезона никаких нарушений не выявлено. И сегодня берем очередную пробу арбузов и дынь. По стандартам количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм», – говорит начальник бакинского управления Агентства продовольственной безопасности Акпер Алиев.

А продавцы рассказывают, как распознать качественный арбуз. Он должен быть свежим на вид, с едва блестящей коркой, никаких рубцов и трещин. 

«Хороший арбуз можно определить и по желтому пятну. Чем желтее пятно, тем слаще и вкуснее ягода», – уверен продавец Шаиг Новрузов. 

Алиаббас Хакимов 15 лет выращивает арбузы и сам продает их. Здесь на рынке у него постоянные покупатели. Фермер предлагает им на выбор несколько сортов. 

«Например, этот сорт называется шабан. У него косточки мелкие. Астраханский крупнее, а на вкус очень сладкий и сочный», – рассказывает фермер.

Стоимость килограмма арбузов на рынках от 20 до 35 центов, поэтому покупатели не скупятся, берут сразу несколько.

«Беру сразу два-три арбуза. Они хорошо утоляют жажду. В жару трехкилограммовый арбуз могу съесть сразу», – хвастается покупатель Мурад Алиев.

Когда на улице +46 – хорошо освежиться сочным арбузом. Самые вкусные в республике бахчевые выращивают на востоке страны – в Сабирабаде. 

Арзу Юнус
comments powered by HyperComments