Дружба человека и хищника. Пенсионерка взялась выхаживать медведя

22:06 14/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

Жители Москвы собирают деньги, чтобы помочь медведю, который работал в цирке. Несколько лет назад косолапый перенес инсульт и оказался никому не нужен. Выхаживать зверя взялась пенсионерка, однако ей самой нужна помощь, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура. 

Это сейчас медведь по кличке Малыш играет на губной гармошке и кокетничает со зрителями. А еще три года назад трехметровый тянь-шаньский великан боролся с последствиями инсульта. Он был парализован и с трудом ползал. Хозяйке, которая когда-то работала дрессировщицей, даже советовали избавиться от животного. 

«Валентина Ивановна, что вы с ним мучаетесь? Да не встанет он, не выживет. У меня есть ружье, давайте я принесу? Я говорю: а у вас есть внук? Давайте я направлю на него? Я тоже перенесла инсульт, и он мне тоже помогает», – рассказывает заслуженная артистка РСФСР Валентина Пантелеенко. 

В итоге Валентина Ивановна выходила медведя, как и 20 лет назад. Тогда его хотели скормить львам: не хватало денег на содержание. Зверь умирал с голоду. Дрессировщица забрала его к себе и сейчас об этом ни капли не жалеет. 

Малышу уже 25 лет. Для медведя – это глубокая старость. Он может прожить еще дольше. И проживет, если рядом будет такая надежная рука. Правда, теперь зверь с трудом передвигается по вольеру: суставы хрустят, спина болит. Однако публику порадовать истинный артист не забывает. Играя со струями воды, он будто показывает свой номер в цирке. 

Чтобы прокормить животное, в месяц нужно примерно 40 тысяч рублей. Но у Валентины Ивановны таких денег нет. Оба живут на ее пенсию и ту помощь, которую оказывают волонтеры. 

«Валентина Ивановна – пенсионерка, пережила инсульт, и ей самой нужна помощь. Но она живет, если можно так сказать, благодаря своему воспитаннику, а он благодаря ей», – говорит волонтер Наталья Анашина.

Малыш – не единственный медведь, которому Валентина Ивановна помогает справиться с болезнью. Пенсионерка находит силы и время, чтобы ухаживать и за другими животными. Сейчас под ее присмотром еще три медведя. 

Анна Парпура
comments powered by HyperComments