Пиклз: собака, которая спасла чемпионат мира по футболу

19:11 14/07/2018
ФОТО : ТАСС / S&G/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В России продолжается чемпионат мира по футболу. На поле в Санкт-Петербурге за третье место развернулась битва между сборными Англии и Бельгии. За всю историю футболисты двух стран встречались 22 раза. В копилке у англичан 15 побед и лишь две у бельгийцев.

Кстати, англичане выигрывали однажды мундиаль, правда, было это в 1966 году. И в том же году, Кубок мира носил имя Жюля Риме и выглядел несколько иначе. С ним связана целая детективная история, рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Не известно пахнет ли чем-то серебро, но нюх обычной дворняги по кличке Пиклз позволял найти даже его. В 1966 году пес обнаружил нечто большее, чем просто месторождение этого металла – Кубок мира по футболу, который тогда носил имя Жюля Риме. С тех пор Пиклз – главная футбольная ищейка планеты. 

«Он нашел Кубок в кустах у дома моих соседей. Я сначала подумал, что это обычная статуэтка. Но потом увидел надписи «Бразилия» и «Западная Германия». Я большой футбольный фанат и понял, господи, это же Кубок мира», – рассказал хозяин пса Дэвид Корбет.

Трофей украли за несколько месяцев до чемпионата мира во время выставки в лондонском музее. Скотланд ярд был в растерянности - ни одной зацепки. В Международной федерации футбола (ФИФА) уже смирились с утратой и заказали копию Кубка. Но вор нашелся. 40-летний рецидивист Сидни Кугульер требовал выкуп за трофей в 16 тысяч фунтов. Во время передачи денег он был схвачен полицией. Пиклз стал национальным героем и даже снялся в кино, а его хозяин получил сумасшедшие по тем временам шесть тысяч фунтов, на которые купил новый дом.

«Пиклз – самая известная спортивная собака. Лесси отдыхает. Пиклз – номер один», – считает Дэвид.

Сидни Кугульер хвастался, что он первый англичанин, который поднял над головой Кубок мира. Спустя несколько месяцев трофей оказался в руках капитана сборной Англии Бобби Мура. Родоначальники футбола на домашнем чемпионате мира выиграли единственный трофей в своей истории.

«В любом виде спорта должна присутствовать удача. Мне кажется, дух старины Пиклза помог сборной Англии на том чемпионате мира», – отметил хозяин известной собаки.

В статусе суперзвезды сыскного дела Пиклз долго не прожил. Год спустя после обретения всемирной славы инстинкты взяли свое. Собака погналась за кошкой, зацепилась поводком за дерево и задохнулась.

Покоится дворняга на заднем дворе своего хозяина с гордой эпитафией: «Пиклз – собака, которая нашла Кубок мира».

Артем Бартков
comments powered by HyperComments