Президент Габона на встрече с Путиным: Африка в вас нуждается

16:59 14/07/2018

Африка нуждается в России, заявил президент Габона Али бен Бонго Ондимба на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

«Господин президент, я приехал сказать вам то, что вам уже известно: Африка в вас нуждается», – сказал глава Габона, добавив, что Россия огромная страна, которая обладает огромными возможностями и может многое привнести на пользу африканского континента.

Также бен Бонго Ондимба поблагодарил Путина за приглашение и радушный прием и поздравил его с победой на мартовских выборах.

Кроме того, лидер Габона позитивно оценил то, что Россия не остается в стороне от урегулирования конфликтов в Африке, в частности в Центральноафриканской Республике. 

«Я рад, что России небезразлично урегулирование конфликтов в непосредственной близости от нас: я говорю об урегулировании в Центральноафриканской республике. У нас есть свой контингент в ЦАР. Именно сейчас Габон является председателем в Экономическом сообществе стран Центральной Африки, и это сообщество напрямую участвует в урегулировании конфликта в ЦАР. Я думаю, было бы замечательно, если бы мы объединили свои усилия, для того чтобы мир установился в этой стране», – продолжил президент Габона. 

В свою очередь, российский лидер отметил активное участие и весомый вклад Габона в урегулирование региональных конфликтов в Центральной Африке и добавил, что страны могут объединить усилия в решении конфликтов в ЦАР.

Также глава государства отметил, что отношения между Москвой и Либревилем развиваются по всем направлениям. Например, хорошими темпами развивается товарооборот, хотя пока он не слишком большой.

«К сожалению, общий объем товарооборота пока небольшой, но темп роста – впечатляющий», – подчеркнул Путин.

В 2017 году товарооборот между Россией и Габоном вырос до 47,7 миллиона долларов (с 29,1 миллиона в 2016-м). В октябре прошлого года «Роснефть» подписала профильный протокол о взаимопонимании с Министерством нефти и углеводородов страны, а в июне 2017 года «Зарубежнефть» и Габонская нефтяная компания подписали рамочное соглашение по основным направлениям сотрудничества, включая совместную разработку габонских месторождений и проектирование и строительство объектов нефтегазовой инфраструктуры. «Зарубежнефти» было предложено начать освоение нефтяного месторождения Мбумба, а затем выбрать еще несколько месторождений в Габоне.

comments powered by HyperComments