Звезда советского футбола Сергей Боровский делится тонкостями игры

16:46 14/07/2018

Звезды советского футбола Лев Яшин, Муртаз Хурцилава, Эдуард Стрельцов, Олег Блохин собирали стадионы и дарили болельщикам эмоции. При жизни они становились легендами. Среди десятка имен и чемпион СССР 1982 года Сергей Боровский. С ним встретилась корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк.

Чем раньше придешь в спорт, тем больше шансов добиться успеха. Эту заповедь Сергей Боровский любит повторять своим подопечным. Сам легендарный спортсмен начал играть в 12 лет, поздновато по нынешним меркам.

«Нормой был дворовый футбол, где росли будущие звезды, именно советского футбола. И для нас пять-шесть часов поиграть в футбол это было нормой», – говорит Боровский.

Он часто вспоминает первого тренера Леонида Лапунова. Тот поблажек не делал. Юных футболистов ставил против опытных игроков. В итоге из команды 1956 года, где начинал Боровский, в дубль минского «Динамо» зачислили половину. Дальше – яркая футбольная карьера – в 1982 году чемпион Советского Союза и единственный белорус в сборной на чемпионате мира.

«Играть в сборной Советского Союза всегда было почетно. И любой игрок, который попадал в нее, ощущал огромный подъем», – говорит мастер спорта СССР.

Фотографии тех времен он сохранил в идеальном состоянии, хотя и показывал многим эти исторические снимки. Защитник сборной СССР провел с командой более 20 матчей. Играл с бразильцами, португальцами, шотландцами.

«Матч очень важный был – за выход в 1/4 финала, и нас устраивала ничья. А шотландцам нужно было побеждать. Матч был для меня дебютным», - говорит он.

Когда Боровский начал карьеру тренера, посмотрел иначе и на себя как на футболиста. Признается: мог бы добиться большего.

«И я сейчас как тренер считаю, что мог бы раскрыться более ярко, если бы был эгоистом, можно сказать», – говорит заслуженный тренер БССР.

После занятий с юными футболистами лекции о тонкостях работы на поле. Сегодня Боровский тренеров учит по стандартам УЕФА. Мастер убежден, что у каждого профи должен быть свой взгляд на футбол. Только тогда могут состояться тренер и его команда.


Анна Данилюк
comments powered by HyperComments