Либо пиши «содержит растительные масла», либо штраф

14:57 14/07/2018
Либо пиши «содержит растительные масла», либо штраф
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

С понедельника в России вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». 

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает производителям, что теперь названия молочных продуктов, изготовленных с использованием заменителей молочного жира, могут начинаться только со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». И то только при условии, что растительных жиров там не более 50%.

Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира. 

Так, например, теперь произведенная с использованием растительных жиров сметана должна называться – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», а творог – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». 

Слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т. д. 

Кроме того, на упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира растительными маслами должна быть формулировка «содержит растительные масла» и не должно быть слов, вводящих потребителя в заблуждение, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т. п. 

Информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю, уточняют в ведомстве.

За нарушения предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении – до 1 миллиона рублей. 

Правда, согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии в силу изменения в техрегламент вступят не сразу. В Евразийском экономическом союзе продукцию со старой маркировкой предприниматели смогут производить и продавать еще в течение полугода – до 16 января 2019-го, но только при условии, что у них есть документы об оценке соответствия требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу этих поправок. Кроме того, обращение такой продукции, выпущенной в данный период, допускается в течение всего срока ее годности, который установлен изготовителем.

comments powered by HyperComments