Депортированного из ФРГ экс-охранника бен Ладена вернут обратно

13:09 14/07/2018
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дело, наручники, тюрьма, суд, задержание, преступник, подсудимый, арест
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Административный суд немецкого города Гельзенкирхен посчитал противоречащим законодательству ФРГ решение о депортации в Тунис бывшего личного телохранителя террориста Усамы бен Ладена и постановил вернуть его обратно в Германию, говорится в заявлении суда.

«Ведомство по делам иностранцев должно признать депортацию недействительной», – отмечается в заявлении. 

Высылка «в грубой форме противоречит закону и нарушает основополагающие принципы правового государства», а ведомство по делам иностранцев и беженцев Северного Рейна – Вестфалии «обязано незамедлительно вернуть истца в ФРГ за свой счет», говорится в решении суда.

42-летний тунисец Сами А. (его фамилия скрывается) жил в Германии с 1997 года и получал ежемесячное социальное пособие в размере 1168 евро. Он обучался на курсах и женился на гражданке Германии. В 2006-м мужчина был подозреваемым в деле о террористической деятельности, однако обвинения ему не предъявили. 

В апреле 2018-го власти земли Северный Рейн – Вестфалия занесли тунисца в список потенциально опасных лиц. Однако выслать из Германии не могли, поскольку высший административный суд в Мюнстере постановил, что Сами А. в случае возвращения в родную страну мог подвергнуться пыткам.

Но в конце июня Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отозвало решение о недопустимости депортации мужчины, что дало возможность задержать его и выслать на родину. Правда, выслали тунисца только вчера. И вот, меньше суток спустя, его возвращают обратно. 

Сами А. утверждает, что никак не связан с джихадистами и говорит, что бежал из Туниса из страха перед преследованиями и пытками.

Напомним, экс-главарь запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида» и «террорист номер один» Усама бен Ладен был ликвидирован в мае 2011 года при участии пакистанского врача Шакила Африди, который помог американцам выследить и убить террориста. Заслуги Африди в этой операции открыто признали тогдашние госсекретарь США Хилари Клинтон и глава Пентагона Леон Панетта.

comments powered by HyperComments