Топ-5 российских музыкантов, которые любят выступать бесплатно

11:28 14/07/2018
концерт, музыка, выступление, сцена, музыкальные инструменты, гитара
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Знаменитые музыканты начали устраивать бесплатные концерты на улицах. Можно представить себе, как обычный поход за хлебом сулит встречу, например, с Земфирой, которая поет «Небо Лондона». Сейчас, конечно, на улице ее не увидеть, но раньше, еще в Уфе, певица часто выступала перед прохожими. А вот другие звезды уличные гастроли продолжают. О пятерке самых ярких рассказывает «МИР 24». 

На пятом месте рейтинга звездных уличных музыкантов расположился дирижер Юрий Башмет. Нет, он не играл на альте в переходе и не собирал деньги в шапочку. В биографии Башмета грандиозный концерт в московском метро. Вместе с ансамблем «Солисты Москвы» дирижер выступил на станции «Маяковская». Причем ночью, когда не ходят поезда. 

Акустика подземки сыграла на руку музыкантам – такого звука можно добиться только на лучших площадках. Особенно гармонично звучал и альт самого Башмета. Под руководством маэстро ансамбль исполнил сочинения Шостаковича, Свиридова и Шнитке. 

На четвертом месте рейтинга находится рэпер Тимати. Артист может запросто устроить спонтанное выступление где угодно – хоть на пляже, хоть в центре Москвы. Совсем недавно, к примеру, Тимати спел на крыше белого джипа на Большой Дмитровке. 

Отметился на этом ночном концерте и певец Егор Крид. Артисты исполнили несколько хитов, чем порадовали своих поклонников. А их только на одной улице было несколько тысяч. Фанаты просто перекрыли движение, устроив настоящий транспортный коллапс. Вот что значит бесплатный концерт.

На третьей строчке рейтинга оказался еще один рэпер Иван Алексеев (Noize MC). Он, пожалуй, единственный из всех российских музыкантов, кто закончил «школу улицы» с отличием. Это сейчас Иван собирает стадионы на своих концертах. А когда-то он начинал карьеру на Арбате.

Самые дорогие рок-пластинки

Впрочем, и сегодня Noize MC часто дает бесплатные концерты на площадях, в поездах и переходах. В том числе, и за границей. К примеру, из выступлений на улицах Афин музыкант даже собрал клип. В ролике – все, как и в жизни: вместе с местными артистами певец играет в переулках и во дворе дома, где жил сам. Концерт произвел настоящий фурор.

Удивлять публику внезапными импровизированными концертами любит и рок-музыкант Борис Гребенщиков. Бессменный лидер группы «Аквариум» чтит традицию спонтанных уличных шоу как никто другой. И он на втором месте рейтинга. БГ даже название своим выступлениям придумал - «Песни в общественных пространствах». 

Уличные турне Гребенщиков проводит в России, Украине и США. Их музыкант, как правило, устраивает для тех, кому билет на настоящий концерт не по карману. Кстати, свои шоу БГ даже собирает в коллекцию – присваивает каждому выступлению номер и выкладывает фото в инстаграм. Последнее, в Одессе, считается уже 50-м.

И, наконец, на первом месте рейтинга находится эпатажный Сергей Шнуров. Музыкант, как и его песни, любим народом. Где бы он ни взялся за гитару – у памятника или у пивного бара – ему всегда подпоют. 

А недавно Шнур помог томскому футболисту, который захотел заработать на песнях «Ленинграда». Вместе со спортсменом на Невском проспекте музыкант спел самые известные композиции своей группировки. Публика была в восторге, а футболист остался с гонораром.

comments powered by HyperComments