Кто похитил нарисованный палец Черчесова

10:17 14/07/2018
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Кто-то предложил поставить памятник ноге Игоря Акинфеева, кто-то захотел присудить ему звание Героя России. В подмосковном Щелкове даже появилось граффити с изображением вратаря. Правда, это произошло еще до громкой победы над сборной Испании. В течение чемпионата мира по всей России на улицах то и дело появляются изображения футболистов и даже особо отличившихся болельщиков. Кто и зачем рисует на стенах, рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

На успехи нашей сборной по футболу уличные художники реагировали моментально. Артем Бурж из Петербурга решил отметить заслуги тренера Станислава Черчесова. Его изображение на трансформаторной будке появилось на следующее утро после победы над сборной Египта. 

«1/8 – это результат, что бы там ни было, кто бы там что ни говорил. За 32 года выйти в 1/8, и мы на позитивной ноте решили, что надо делать. И вот мы с двух часов ночи рисовали», – рассказал автор изображения Артем Бурж.

Но граффити понравилось не всем. В администрацию района поступила жалоба от местных жителей: один из них заявил, что ему стыдно за стрит-арт. За Черчесова вступилась даже энергокомпания, которой принадлежит подстанция. 

«Администрация Петроградского района подготовила компании «Ленэнерго» предписание на удаление граффити с изображением Станислава Черчесова. В настоящее время от администрации Петроградского района получено согласовании о продлении срока исполнения поручения по удалению граффити до 1 ноября», – заявила пресс-секретарь энергокомпании Юлия Зарубина.

Еще сильнее были недовольны фанаты петербургского «Зенита»: они увидели в большом и указательном пальцах Черчесова букву «Эль», а это якобы неформальный символ польского клуба «Легия», где Черчесов был тренером до 2016 года. Среди фанатов «Зенита» тоже нашлись специалисты по граффити, которые взяли и «отрезали» Черчесову палец.

Авторы «произведения» от такого исправления были в шоке, на следующий же день они все закрасили и создали изображение заново. Теперь на граффити Черчесов прикладывает к голове руку в духе воинского приветствия, что он делал во время матчей чемпионата мира. Местные жители надеются, что теперь приключения тренера закончатся. Кому нужна серая стена?

Новая достопримечательность теперь есть и в подмосковном Щелкове. На территории спорткомплекса появилось изображение голкипера российской сборной Игоря Акинфеева. Причем автор граффити Никита Ткачев нарисовал его в июне, до начала чемпионата мира. Художник подтверждает, что в этом действительно есть что-то пророческое. За ходом победного матча с Испанией он внимательно следил и очень переживал за российскую сборную.

«Я его слушал по радио. Мы как раз тогда приехали с женой и дочкой фотографировать другое граффити в Королеве. И когда началась серия пенальти, я понял, что эмоционально не выдерживаю, я лучше пойду пофотографирую и потом просто узнаю результат. На этих рампах очень много молодежи. От них была живая реакция, они подходили, просили шлем разрисовать, самокат разрисовать, автограф поставить», – поделился воспоминаниями Никита.

Как мировой футбол

А в Королеве, на стене обычной пятиэтажки, художник решил изобразить легендарных футболистов. В центре граффити находится Диего Марадона, по бокам – Лев Яшин и Пеле. По словам автора, рисунок передает связь между разными командами и поколениями. Изображения знаменитых иностранцев есть и в Казани. Портрет капитана сборной Португалии Криштиану Роналдо появился там еще год назад, когда в России проходил Кубок конфедераций. В этот раз в Казань приехали аргентинцы и на соседней стене тут же появилось изображение их лидера Лионеля Месси.

В один день, неожиданно для себя, прославились и футбольные болельщики. Во время матча Испания-Россия оператор увидел на трибунах троих фанатов в кокошниках. Они увлеченно жевали хот-доги и, казалось, даже не смотрели на поле. И все это в самый волнительный промежуток игры - ближе к концу матча. На следующий день граффити «Трое в кокошниках» красовалось на одном из московских гаражей. 

«Овертайм тогда уже, по-моему, был. Напряженка. И тут показывают наших болельщиков, на которых смотришь и прям радуешься, что у кого-то все хорошо. Игра игрой, а обед по расписанию. Когда уже нарисовал, выложил в соцсеть, через полчаса люди начали приезжать к этому месту, причем я даже не писал адрес, так просто обозначил – Кузьминки», – рассказал автор изображения Алекс Мелентьев.

Чемпионат мира уже практически завершился, болельщики разъезжаются по домам. Но память об этом событии, об играх российской сборной и самых забавных моментах чемпионата точно останется надолго. В том числе, благодаря стрит-арту. Если никто его не уничтожит.

Екатерина Рогальская
comments powered by HyperComments