Второй день «Славянского базара»: определились лидеры конкурса

23:47 13/07/2018
ФОТО : ТАСС / Вадим Трусов

В Беларуси продолжается Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Главное событие дня – полуфинал конкурса молодых исполнителей. Борьба разыгралась между участниками из славянских стран. В результате в финал по итогам дня прошли 15 человек, в том числе конкурсанты из Беларуси, Казахстана, России. Теперь их ждет борьба за гран-при фестиваля. Подробности в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Забелич.

Второй день Славянского базара заставил промокнуть. В Витебске почти весь вечер лил дождь, но настроение гостей ничуть не ухудшилось. Даже, напротив, улыбались еще чаще, чем накануне. Традиция не нарушена – дождь уже стал своеобразным символом фестиваля.

Главное событие второго дня «Славянского базара» – полуфинал конкурса молодых исполнителей. Жюри оценивали в первую очередь вокальные данные исполнителей, умение держаться на сцене, «подать» свою песню здесь не главное. Как и на конкурсе, в жюри тоже были дебютанты. Например, знаменитая и многими любимая певица и актриса Наталья Орейро.

По словам певицы, выбор дался ей нелегко.

«Это просто потрясающий конкурс. Здесь так много талантливых ребят, я бы хотела оставить почти всех, но мне не разрешили, сказали, что условия конкурса не позволяют. Это очень грустно, я не хотела ни с кем расставаться», – рассказала она.

Грустить времени не было. Еще один сюрприз – концерт Эмира Кустурицы и его «Некурящего оркестра». Его привыкли видеть режиссером, а он, что называется, порвал зал.

В рамках фестиваля также выступил музыкант Горан Брегович и «Свадебно-похоронный оркестр» (Босния и Герцеговина). Поклонниками творчества этого коллектива оказались сотни людей. Многие не смогли усидеть на месте.

Организаторы конкурса обещают, что впереди будет еще множество сюрпризов. Здесь сейчас смешение не только культур и традиций разных народов, но и музыкальных стилей. Например, в программе огромная дискотека электронной музыки. Славянский базар стирает границы и рушит стереотипы.

comments powered by HyperComments