В павильонах ВДНХ нашли «сцены из жизни геолога»

20:08 13/07/2018
Реконструкция ВДНХ
ФОТО : Куковский Артём

Реставраторы, работающие на ВДНХ в павильонах «Геология» и «Физика», обнаружили на колоннах ранее никому не известные фрагменты живописи. Фотографии находок разместил у себя на странице в соцсети мэр Москвы Сергей Собянин.

Как предположил градоначальник, роспись заклеили бумагой и закрыли фанерой в 60-х годах, когда проводили здесь реставрационные работы и меняли интерьеры павильона. 

В частности, в павильоне «Геология» нашли хорошо сохранившиеся изображения, рассказывающие о жизни геолога на золотом фоне. А в центральном зале павильона «Физика» были обнаружены латвийские мотивы.

Как написал Сергей Собянин – «это листы клевера, ленты и колосья повторяются в гипсовом лепном декоре». Возможно, они здесь не случайно, и это связано с тем, что до 1964 года павильон носил название «Латвийская СССР».

В мае при реставрации Центрального павильона ВДНХ архитекторы обнаружили еще несколько фрагментов живописи неизвестного автора. Их нашли в зале «Машинно-тракторная станция». Рисунки рассказывают об уборке урожая.

Кроме того, не так давно на обновленный купол павильона «Казахстан» на ВДНХ в Москве вернули исторический шпиль. Это было так же сделано в рамках реставрации. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments