Рембранд, Вермеер и Халс: в Россию привезли шедевры Лейденской коллекции (ФОТО)

14:45 14/07/2018

В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открыта выставка шедевров Лейденской коллекции. Произведения искусства воедино собрали американский коллеционер Томас С. Каплан и его супруга Дафна Реканати-Каплан.

Это собрание произведений голландской живописи XVII века. Оно считается одним из крупнейших и наиболее значимым в частном коллекционировании. В экспозиции представлены 82 произведения. Еще ни одно из них ранее не выставлялось в России.

Все посетители смогут увидеть шедевры Рембрандта Харменса ван Рейна, Яна Вермеера Делфтского, Франса Халса и Карела Фабрициуса, Геррита Дау и других их выдающихся современников.

Ценители искусства познакомятся с шедеврами раннего лейденского периода творчества Рембрандта из серии аллегорий чувств. На выставке будет показана картина «Девушка за верджинелом» Яна Вермеера Делфтского. Его работы встречаются крайне редко. Выставка также включает уникальную картину «Явление ангела Агари», которую написал Карел Фабрициус. Это одна из всего шестнадцати работ художника, сохранившихся до наших дней.

Ценным дополнением экспозиции являются два рисунка с изображениями животных. Один из них, на котором представлен молодой лев, принадлежит Рембрандту, другой, «Голова медведя» - Леонардо да Винчи. Творчество великого итальянца не относится к искусству голландского золотого века, но это небольшое произведение все же является жемчужиной Лейденской коллекции.

Чтобы попасть на выставку, нужно приобрести специальный входной билет. Купить их можно двумя способами: на сайте музея или в день посещения в кассе Главного здания.

Адрес: Волхонка, 12

Время работы: 
вт, ср, сб, вс  – с 11:00 до 20:00
чт, пт - с 11:00 до 21:00

Выставка шедевров Лейденской коллекции открыта до 22 июля 2018 года.

comments powered by HyperComments