Лавров: Заявления США о «Северном потоке» – нечестная конкуренция

17:36 13/07/2018

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью американскому журналисту Ларри Кингу назвал обвинения США в том, что Россия с помощью газа контролирует Германию, сплошной идеологией и нечестной конкуренцией, передает телеканал «МИР 24». 

«Могу только процитировать ответ президента Трампа на вопрос о том, кем он считает президента Путина: врагом или другом. Трамп ответил, что Путин для него – соперник, сильный конкурент. Кстати говоря, я всегда верил в свободную конкуренцию. В основе свободного рынка лежит честная конкуренция. И когда министр энергетики США Рик Перри заявляет, что проект "Северный поток – 2" необходимо остановить и что Штаты могут ввести санкции против европейских стран, чьи компании участвуют в этом проекте, под предлогом, что США якобы выступают за конкуренцию и российский авторитарный газ хуже американского демократического, я очень извиняюсь, но это уже никакая не экономика и не конкуренция, а чистой воды идеология», – сказал глава МИД.

Ранее на саммите НАТО в Брюсселе американский президент Дональд Трамп заявил, что Германия полностью контролируется Россией через поставки газа и, по его мнению, совершенно неприемлемо, что ФРГ платит миллиарды за российский газ и планирует построить новый трубопровод, тогда как Соединенные Штаты должны ее защищать как союзника по НАТО, тратя на оборону непропорционально больше Берлина. Затем Трамп еще раз поднял эту тему, заявив, что «трубопроводные доллары в Россию неприемлемы».

В Кремле назвали эти заявления недобросовестной конкуренцией. 

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

comments powered by HyperComments