Настоящее испытание: на смену тайфунам в Японию пришла жара

14:36 13/07/2018
ФОТО : ТАСС / Ma Ping/Zuma

Весь запад Японии накрыло селевыми потоками после сильнейших ливней. Жертв уже более 200 человек, и цифра только увеличивается, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

«Погибла моя девушка. Она была дома в пятницу вечером, когда начались ливни. Я виню себя за то, что тогда не был с ней рядом. Возможно, я смог бы ей помочь», – говорит местный житель Масуми Фуджита.

Масуми Фиджита вглядывается в свои руки, как будто они могли предотвратить беду. Его, как и тех, кто потерял близких, видно сразу: никуда не торопятся и равнодушно смотрят на обломки. Остальные японцы с трудом возвращаются к обычной жизни.

Буквально грязной работой заняты все без исключения. Коммунальщики расчищают  стихийные баррикады на улицах – по ним можно проследить направление грязевой реки, жители домов лопатами выносят слои жижи. С чисто восточным спокойствием выбрасывают то, что раньше было мебелью, бытовой техникой и просто дорогими сердцу безделушками. Жизнь они буквально начинают с голых стен. Ситуация настолько серьезна, что премьер-министр страны Синдзо Абэ отменяет встречи с лидерами других стран. В своей он нужнее.

«В связи с серьезным ущербом, который был широко нанесен этими исторически проливными дождями, премьер-министр (Синдзо) Абэ принял решение отменить свои визиты в Бельгию, Францию, Саудовскую Аравию и Египет, запланированные с 11 по 18 июля, чтобы он мог оказать всю возможную помощь процессу спасения и восстановления», – говорит главный секретарь кабинета министров Японии Суга Есихидэ.

Сплющенные машины, поваленные деревья, на дорогах воронки. Судя по кадрам, Япония пережила авиаудар. Однако это последствия проливных дождей, а после грязевых селей, прокатившихся по западу страны. Такого не было с 1983 года. Уже более 200 человек погибли,  пропали без вести 60 с лишним. Цифры не окончательные. Нет света и воды. Кто с чем приходит теперь на пункты раздачи.

А тем временем погода продолжает мучить местных жителей. На смену тайфунам пришла 30-градусная жара. Работать на улице стало невыносимо. Правительство обязалось выделить четыре миллиарда долларов на восстановление разрушенных городов. Если этого не хватит, власти обещают найти дополнительные средства.

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments