В Антарктиде пингвинам показали частное солнечное затмение

13:03 13/07/2018
Пингвин в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Частное затмение, в ходе которого Луна закрыла одну треть солнечного диска, могли увидеть лишь пингвины Антарктиды и энтузиасты с кораблей, сказали РИА «Новости» в Московском планетарии.

«Ввиду того что поле видимости затмения проходило не только вне территорий России, а в основном над пустынными океанскими просторами, наблюдать его, даже при желании, могла очень небольшая группа энтузиастов, а также, возможно, пингвины в Антарктиде», – пояснили в планетарии.

Затмение началось сегодня в 04:48 мск на восходе Солнца в юго-западной части Индийского океана и закончилось в 07:14 мск между Новой Зеландией и Антарктидой. В Северном полушарии затмение видно не было. А на суше в Южном полушарии частное затмение с очень малой фазой можно было наблюдать только в Австралии, в окрестностях города Мельбурн, и на острове Тасмания. 

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землей и Солнцем (в фазе новолуния), поясняют в планетарии. В течение года может произойти от двух до пяти затмений. При этом частным называют затмение, при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень. 

Сегодня было второе затмение Солнца в этом году: первое прошло 15 февраля, а третье ожидается 11 августа. Все три солнечных затмения – частные. Февральское затмение также можно было наблюдать только в приполярных областях Южного полушария, а вот с августовским жителям России повезло больше – его можно будет увидеть в приполярных областях Северного полушария.

Напомним, ранее астролог Павел Глоба рассказал, чего ждать от сегодняшнего затмения.

comments powered by HyperComments