Лучшие студенты из России и Беларуси отправились на стройку АЭС

12:47 13/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Трудовой сезон открылся в белорусском Островце на западе страны. Лучшие студенты из России и Беларуси помогают возводить атомную электростанцию, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Будущие атомщики из Обнинска работают по восемь часов в день – вяжут арматуру. Вадим Васильев закончил первый курс института. На подобной стройке раньше никогда не был.

«Основной причиной стало то, что я просто хотел посмотреть, ка как это все происходит. Поскольку в университете такого не покажут», – говорит член студенческого строительного отряда Вадим Васильев.

На стройку атомной станции приехали более 350 студентов из белорусских и российских вузов. Их обеспечили спецодеждой, жильем и питанием. Самые востребованные специальности – электромонтажник, каменщик, бетонщик, плотник.  Оплата труда зависит от вида и объема работ.

«Девочки будут заниматься технической документацией, работать в «Автокаде». Мальчики по профессии – монтажники», – говорит командир студенческого отряда Врам Тигранян.

Студотрядовцы не только поработают, но и отдохнут. Они отправятся на экскурсии по белорусским достопримечательностям. Еще студентов ждут соревнования и конкурсы.

«Волейбол, футбол, стритбол, спартакиады, перетягивание каната. Это по спортивной части. По творческой у нас в эти выходные «визитка». В следующие – конкурс лагерей, планируется еще конкурс касок, «Атомфест» у нас есть», – говорит командир штаба Всебелорусской молодежной стройки Семен Коляда.

Студенческие отряды уже пятый год работают на Белорусской атомной станции. Многие приезжают не первый раз. Возможно, кто-то из сегодняшних студентов сюда еще вернется.

«Преемственность есть. Людей более старшего поколения у нас гораздо меньше. А упор мы делаем на молодое пополнение, особенно на молодых специалистов», – говорит генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов.

Белорусские студенты, в свою очередь, готовы поработать на аналогичных объектах в России. В ближайшее время такую возможность обсудят с руководством Росатома.

В 2014 году по указу президента Беларуси Александра Лукашенко объектам  белорусской АЭС был присвоен статус молодежной стройки страны.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments