Фермер из Франции годами прятал редчайшую окаменелость

11:16 13/07/2018

Найдя странную окаменелость, можно обратиться в прессу, вызвать экспертов – или же не делать ничего из вышеперечисленного, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Фермер из Франции, наткнувшийся на череп с четырьмя бивнями еще в 2014 году, пошел третьим путем. Мужчина решил, что не хочет видеть на своей земле охотников за доисторическими артефактами, сообщает Science Alert.

Однако спустя несколько лет, либо из любопытства, либо из чувства гражданского долга, он все же связался с Музеем естественной истории города Тулузы. Сотрудники учреждения сразу поняли важность находки.

Эксперты заключили, что кости принадлежат гомфотерию – представителю вымершего вида хоботных, обитавших на планете 11-13 миллионов лет назад. Эти животные обладали не только верхними бивнями, как их родичи-слоны, но и нижними – довольно плоскими и, как полагают палеонтологи, используемыми для выкапывания корней.

Динозавр – друг человека?
Останки найденного фермером вида Gomphotherium pyrenaicum крайне редко попадались ученым – едва ли не единственной находкой оставались фрагменты зубов, обнаруженные около 150 лет назад в том же регионе. Фермер же принес первый полный череп гомфотерия, который до этого уже начали считать полумифическим животным.

На месте, где была сделана находка, провели раскопки, но другие части тела животного обнаружить не удалось.

Музейным палеонтологам предстоит осторожно извлечь окаменелость из оболочки застывших осадочных пород, на что могут уйти недели и месяцы.

Ранее сообщалось, что в Крыму при строительстве дороги нашли пещеру с костями древних хищников. Возраст останков предварительно датировали в 100 тысяч лет.

comments powered by HyperComments