Третье ратное поле России: сражению под Прохоровкой – 75 лет

20:52 12/07/2018

Переломному событию Второй мировой войны – Прохоровскому сражению – исполнилось 75 лет. В честь памятной даты в Белгородской области реконструировали танковые баталии. На месте одного из самых ожесточенных боев Курской дуги побывал корреспондент «МИР 24» Роман Гальперин.

«Величайшая битва танкистов, артиллеристов, стрелков и летчиков» — так назвал маршал Геогрий Жуков сражение под Прохоровкой. Это место в 60 километрах от Белгорода называют третьим ратным полем России после Куликово и Боридино. Здесь 75 лет назад произошла знаменитая битва.

В память о десятках тысяч погибших в том сражении на господствующей высоте 252,2 возвели звонницу. 12 июля сотни белгородцев приезжают к ней отдать дань памяти. С каждым годом ветеранов на торжествах все меньше, но их речи с каждым разом все проникновеннее.

«Я низко кланяюсь от имени живых и мертвых, спасибо вам огромное. Мы уходим, вы остаетесь. Вам в наследство мы оставляем эту землю. Берегите ее, гордитесь тем, что вы живете на третьем ратном поле России», – напутствовала участница Курской битвы Мария Рохлина.

Прохоровское – одно из самых масштабных танковых сражений в истории. Принято считать, что с двух сторон в нем участвовало 1200 машин. Они сосредоточились на небольшом пяточке шириной в десять километров. Тогда армия Вермахта превосходила советскую почти по всем показателям. В ее строю были новейшие «Фердинанды» и «Тигры». Немецкие танкисты расстреливали наши Т-34 с дистанции в два километра. Советской технике приходилось подходить ближе и, буквально, – идти на таран. Мужество, и, как тогда говорили – массовый героизм солдат Красной армии остановил наступление фашистов.

«Младший лейтенант — я говорю — с какого эшелона? Он: с одиннадцатого. А там кричат: «Одиннадцатый эшелон, в атаку!». Он рядом стоял, вот, как с вами. Он только хотел вылезти и готово, убили его. Думаю: сейчас моя очередь. Кричат: «двенадцатый, в атаку!» Ну, мы пошли в атаку», – вспоминает участник битвы, кавалер ордена Отечественной войны I и II степени Алексей Грудинкин.

12 июля на Белгородчине проходит фестиваль «Третье ратное поле». Три десятка оркестров со всей страны исполняют песни победы, а на танкодроме зрителей удивляют военной реконструкцией. Бойцы западного военного округа на современной технике штурмуют условного противника. Как и 75 лет назад им приходится месить грязь на Прохоровской земле.

Напомним, в этом году в России также отмечали 75-ую годовщину другого великого сражения времен Второй мировой войны – Сталинградской битвы.

comments powered by HyperComments