Символ русской культуры: как изменился Мариинский театр к 235-летию

19:47 12/07/2018

Знаменитый Мариинский театр отмечает 235 лет со дня основания. Он был создан по приказу императрицы Екатерины Великой. Причем изначально назывался «Большой».  В День рождения труппы на исторической сцене побывала корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Мариинский сегодня — это современная многопрофильная музыкальная корпорация. В распоряжении театра три сцены в Санкт-Петербурге, два филиала во Владикавказе и Владивостоке и собственная звукозаписывающая студия.

В репертуаре – знаменитые постановки и грандиозные премьеры: «Лебединое озеро», «Жизель», «Корсар», «Макбет» и «Царская невеста».

Художественный руководитель театра – Валерий Гергиев – не боится экспериментов. Часто ведущие партии отдает молодым. Из которых потом вырастают звезды. Артист балета Юрий Смекалов почти десять лет в Мариинке. Сейчас работает и в качестве хореографа. Поставил два спектакля.

«Когда я смотрю балет мне нравится его смотреть из дальних мест, потому что здесь есть место, чтобы вытянуть ноги: естественно, что это немаловажно для балетного артиста. А во-вторых, открывается полностью перспектива, артист достаточно близко и можно полностью оценить все происходящее на сцене», – поделился хореограф и солист балета Мариинского театра Юрий Смекалов.

Выступать на сцене Мариинского считают честью и звезды с мировыми именами. Для оперной дивы Анны Нетребко Петербург стал отправной точкой в головокружительной карьере. На этой сцене уже не первый год поет и Пласидо Доминго. В этом году знаменитый тенор предстал сразу в двух амплуа. Певца и дирижера.

«Я счастлив быть здесь. Здесь все прекрасно. Этот театр известен во всем мире. Я приезжаю сюда на протяжении 20 лет. И когда я пою на этой сцене, я очень счастлив», – рассказал Доминго.

Главный театр Петербурга был и остается кузницей кадров. Более чем за два столетия Мариинка подарила миру десятки звездных имен. Родной эта сцена стала для Матильды Кшесинской, Анны Павловой, Рудольфа Нуриева, Михаила Барышникова.

comments powered by HyperComments