Историк: Гитлер мобилизовал даже женщин для битвы на Курской дуге

17:40 12/07/2018

75 лет назад произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Итогом сражения под Прохоровкой стал крах операции «Цитадель» вермахта. Гитлер планировал, что «Цитадель» станет реваншем за поражение под Сталинградом. О предстоящем наступлении советское руководство предупредила английская разведка. Наступательная операция вермахта под Курском началось 5 июля 1943 года. Немецкие войска одновременно ударили по северному и южному фасам Курской дуги. На севере наступающий враг напоролся на шесть линий советской обороны. На Курской дуге гитлеровцы впервые использовали самоходки «Фердинанд». Лобовую броню «Тигров» и «Фердинандов» советские танки не пробивали даже в упор. 10 июля у села Теплое удалось остановить броневой кулак немцев на севере дуги. Кульминацией на южном фасе Курской дуги стало танковое сражение под Прохоровкой. Курская битва завершилась 23 августа 1943 года победой советских войск.

Почему танковая битва под Прохоровкой оказалась одним из решающих сражений Великой Отечественной войны, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

- Юрий Альбертович, здравствуйте. Сначала исторический контекст: к середине 1943 года на советско-германском фронте сложилось равновесие сил. Вермахт потерял целую армию под Сталинградом и отдал почти все территории, занятые летом и осенью 1942 года. Но в марте выиграл сражение под Харьковом, устоял под Мгой и Старой Русой, а также на Смоленщине и в Тамани. На чьей стороне было численное превосходство?

Ю.К.: Вообще численное превосходство было на советской стороне, но это достаточно условно. Почему? Потому что Гитлер понимал, что Курская битва – это сражение, от которого зависит дальнейшая судьба Второй мировой войны, в данном случае Восточного фронта. И поэтому Гитлер провел мобилизацию. И были призваны в армию не только мужчины, но и женщины. И общая численность вооруженных сил вермахта достигла 9,5 миллиона человек. Такого никогда не было. Это был рекорд, с одной стороны. С другой, немцы потерпели поражение в Тунисе. И там, по американским данным, попали в плен 250 тысяч человек, сейчас историки дают другие цифры – 130 тысяч. Но все-таки большое количество техники попало к союзникам. И поэтому была поставлена Гитлером задача – срочно начать производство новейшей техники. Создаются танки «Тигр», «Пантера», «Фердинанды». Причем «Тигры» оказались очень удачными: они пробивали броню Т-34 с полутора-двух километров в лоб. Т-34 только в борт с 200-300 метров. Еще один очень важный момент. У нас был ветеран (он, к сожалению, уже ушел из жизни), участник Курской битвы, он вспоминал, что в 1942 году его уволили по состоянию здоровья, но в 1943 году, перед Курской битвой, снова призвали. Независимо от того что он был комиссован, во втором эшелоне какие-то функции выполнял. Это говорит о том, что сложилась не очень хорошая ситуация.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments