Турне Трампа по Европе: почему именно сейчас?

16:52 12/07/2018
ФОТО : The White House / Автор не известен

Президент США Дональд Трамп посетит Великобританию с рабочим визитом. Это первая поездка Трампа в Соединенное Королевство в качестве главы Белого дома. Визит американского лидера пройдет на фоне многочисленных акций протеста. В демонстрациях по всей стране примут участие десятки тысяч британцев. Мэрия Лондона даже разрешила активистам запустить в небо шестиметровый воздушный шар «Бэби-Трамп», который изображает Трампа в виде младенца в подгузнике. Из-за протестов все мероприятия с его участием пройдут за пределами Лондона.

Насколько сейчас подходящее время для визита Дональда Трампа в Великобританию, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

- Игорь Георгиевич, здравствуйте. Итак, сегодня президент США начинает свой  четырехдневный визит в Соединенное Королевство. Этому не рады местные жители. Поездка Трампа, как ожидается, пройдет на фоне массовых акций протеста. В связи с этим большинство официальных мероприятий пройдет за пределами Лондона. В чем же смысл такого визита?

И.К.: Визит действительно необходим. Он неоднократно откладывался, прежде всего  из-за протестов и тех событий, которые происходили в Великобритании, – Brexit, королевская свадьба. Но слишком много уже накопилось серьезных вопросов. И слишком многое изменилось с тех пор, как Трамп стал президентом, а Британия заявила о выходе из Евросоюза. Конечно, сверить часы, нащупать какую-то новую повестку дня совершенно необходимо, поэтому визит, на мой взгляд, достаточно важный. А каковы будут итоги, посмотрим.

- Этот визит откладывался уже несколько раз под давлением общественности. Почему в этот раз не прислушались к мнению народа?

И.К.: Бесконечно откладывать нельзя, с одной стороны. С другой, очень удобный случай – саммит НАТО в Брюсселе, встреча с (президентом России Владимиром) Путиным. И вот как раз между двумя этими событиями...

- Визит пройдет спустя всего несколько дней после того, как свои посты покинули две ключевые фигуры в британском правительстве – глава МИД Борис Джонсон и министр по вопросам выхода из Евросоюза Дэвид Дэвис. Это как-то скажется на повестке переговоров? Ведь придется разговаривать с новыми людьми.

И.К.: Безусловно, придется. Все каналы показали такой инцидент, если можно так выразиться, когда Трамп хотел поприветствовать Терезу Мэй, а она не стала пожимать ему руку и в первую очередь начала представлять министра иностранных дел Джереми Ханта, познакомила его с новым человеком, отвечающим за внешнюю политику Великобритании. Безусловно, Brexit и актуальные вопросы сегодняшней политической повестки дня Великобритании будут одними из важным тем переговоров, потому что Великобритании и Соединенным Штатам уже нужно будет выстраивать отношения в реальности пост-Brexit.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments