Хорватия поквитается с Францией за поражение на ЧМ-98

16:37 12/07/2018
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

Весь мир следит за событиями, которые разворачиваются на футбольных полях чемпионата мира. Впереди финал. Букмекеры однозначно ставят на французов, хотя в полуфинальном матче с Англией они не верили в хорватов, а получилось все совсем по-другому, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Сборная Хорватии на российском чемпионате уже показала свой лучший результат в истории. Но на этом кампания Златко Далича и его команды не завершена - в воскресенье, 15 июля, их ждет последний барьер на пути величию – финальный матч с Францией.

После полуфинала с англичанами хорватскую команду у отеля встречала огромная толпа болельщиков. Балканцы проделали действительно героический путь к финалу. В трех матчах плей-офф было две серии пенальти и дополнительное время.

Но, несмотря на усталость, вся Хорватия ждет от финальной встречи только победы. Ведь с Францией у балканцев личные счеты.

«Это словно возвращение на чемпионат мира 1998 года. Но теперь победим мы. В полуфинале Франция играла хуже Бельгии, но прошла дальше. Но в финале мы их уничтожим. Все просто замечательно. Мы в финале, а значит, отомстим за тот год и станем чемпионами мира. Хорватия лучше всех», – говорят болельщики.

Чемпионат мира 1998 года был для сборной Хорватии первым самостоятельным после отделения от Югославии. Тогда команда Бобана, Просинечки и Шукера сенсационно добралась до полуфинала, но проиграла будущим чемпионам мира – французам. В итоге хорваты все же сумели взять бронзовые награды.

Сейчас Хорватия имеет все шансы поквитаться за то поражение. Хотя эта команда – финалист с самым низким рейтингом в истории. В ранжире Международной федерации футбола (FIFA) балканцы пока занимают 20 место.

Впрочем, Франции есть чего опасаться. Хорваты на российском мундиале забили больше, правда, в обороне они не так надежны. За всю историю Франция и Хорватия провели пять матчей. Французы имеют тотальное преимущество. Хорватам они так ни разу и не проиграли.

Победа над французами принесет команде Златко Далича не только первый Кубок мира. Население Хорватии всего четыре миллиона человек – из всех победителей чемпионатов мира это второй результат. Меньше граждан было лишь у Уругвая в 1930 году прошлого века. Население страны в тот момент равнялось двум миллионам.

А за сборную Дидье Дешама будут болеть не только 66 миллионов французов, но и отдельный российский поселок в Нижегородской области, который носит название Памяти Парижской Коммуны. Местные жители называют себя «парижанами».

«Все жители, которые здесь находятся – очень активные болельщики чемпионата мира по футболу. И всегда мы любим собираться у телевизора группой, не по одиночке», – сказал житель поселка Александр Уткин.

Каждый матч французов здесь смотрят всем небольшим поселком. И в кафе, и дома, и даже у пожарной части. И, уж если местные жители, шутя, называют себя французами, то очевидно, что вопросов о том за кого болеть на этом чемпионате мира у них не возникало.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments