По следам Герберта Уэллса: секреты настольной «машины времени»

14:45 12/07/2018
По следам Герберта Уэллса: секреты настольной «машины времени»
ФОТО : PressFoto / @GORLOV

Создание машины времени может показаться научной фантастикой – но некоторые современные разработки могут сделать этот проект не таким уж невероятным. Профессор Рон Маллет из университета Коннектикута создал портативное устройство, иллюстрирующее принципы перемещения во времени, сообщает BBC News.

Машина времени стала для Маллета «идеей фикс» с раннего подросткового возраста. Когда ему было 11, его отец, заядлый курильщик, скончался от сердечного приступа. Ребенок стал искать утешения в книгах, и год спустя ему попался томик Герберта Уэллса. С тех пор ему запала в душу идея построить такую машину, чтобы вновь увидеть отца и, возможно, спасти его.

Известно, что Альберт Эйнштейн сформулировал теорию о трех измерениях (длине, ширине и высоте), которые связаны с четвертым – временем. На созданную им модель Вселенной ученые опираются и поныне.

Гениальный физик также предположил, что время и пространство могут искажаться, образуя так называемые «кротовые дыры». Теоретически их можно использовать для путешествий во времени.

Такие объекты могут существовать где-нибудь в глубинах космоса, но до ближайшего из них лежит путь во множество световых лет. Даже если такой полет удастся проделать – нет никаких гарантий успеха. «Кротовые дыры» имеют обыкновение схлопываться, уничтожая все находящееся внутри, так что будущим испытателям придется найти способ удерживать их в открытом состоянии достаточное время.

Рон Маллет пошел другим путем. Он разработал некое устройство, где лазеры генерируют циркулирующий луч света. Пространство внутри этого «лазерного кольца», согласно расчетам профессора, должно искривиться.

Физик исходил из того, что пространство и время тесно взаимосвязаны, а следовательно – искажение пространства влечет за собой искажение времени.

Работа Маллета доказывает (правда, пока только теоретически), что достаточная интенсивность лазера в малом пространстве приведет к изменению линейной временной шкалы, в которой мы существуем.

«Если пространство закручивается достаточно сильно, то линейная временная шкала тоже будет закручена в петлю. Если время закрутится в петлю, это даст нам возможность путешествовать в прошлое», – считает эксперт.

Впрочем, чтобы добиться нужного результата, потребуется огромное количество энергии и некий способ, чтобы ужать пространство до микроскопического масштаба.

Кроме того, появление машины времени потребует от человечества переосмысления самого понятия «время» и принципов существования Вселенной. Согласно современной теории, прошлое, настоящее и будущее существуют параллельно. Это хорошая новость для путешественников во времени, поскольку, согласно ей, они смогут попасть в любую точку истории – важно лишь найти способ. Но также это может означать, что и прошлое, и будущее уже предопределены, и люди не смогут изменить их, даже если каким-то образом туда попадут.

Многие ученые рассматривают время как иллюзию, с помощью которой люди могут осмыслить и рационализировать реальность. Другие критикуют эту гипотезу, утверждая, что течение времени – реальное явление. С такой точки зрения, любые перемещения во времени категорически невозможны.

Профессор Нил Турок из канадского Института теоретической физики подчеркивает, что в настоящий момент никто не представляет, как перемещаться во времени. Однако никогда не стоит говорить никогда, «потому что придет какой-нибудь умный человек и расскажет вам, как нарушить правило».

comments powered by HyperComments