Лавров: ШОС должна укреплять свою роль в создании нового мироустройства

14:38 12/07/2018
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) должна укреплять свою роль в формировании нового мироустройства. По словам главы МИД, с приемом Индии и Пакистана перед организацией открылись новые возможности, сообщается на сайте организации.

«Сегодня на первый план выходят задачи укрепления стратегической роли ШОС в поддержке объективной тенденции формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учете интересов всех государств, на приверженности целям и принципам Устава ООН и нормам международного права», – заявил Лавров.

С таким заявлением глава российского дипведомства выступил на встрече заместителей министров иностранных дел стран-участниц ШОС, посвященной вопросам международной деятельности объединения. Встреча была организована по инициативе российской стороны. 

«Особые отношения» Трампа и Кима

Лавров поблагодарил участников за поддержку российского предложения о проведении специальной встречи, отметив что она является своевременной, а обсуждаемые вопросы – актуальными.

Российский министр отметил, что ШОС утверждается как динамично развивающееся 
межгосударственное объединение, которое играет все более 
значимую роль в международных делах. По словам главы МИД, этому процессу способствовало принятие в полноправные члены организации Индии и Пакистана.

Руководитель российского дипведомства подчеркнул, что согласованные на саммите объединения в Циндао в июне подходы к решению вопросов международной повестки дня направлены именно на укрепление роли организации на международной арене. Лавров отметил, что специальная встреча ускорит реализацию заключенных в Циндао договоренностей.

«Сегодняшняя встреча придаст дополнительную динамику реализации договоренностей глав государств, нашей совместной работе на внешнеполитическом направлении и в интересах повышения веса и укрепления авторитета ШОС на  международной арене», – сказал глава МИД России.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества была основана в июне 2001 года лидерами России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана с целью укрепления многостороннего сотрудничества и координации подходов к решению актуальных глобальных вызовов между странами-участницами. 9 июня 2017 года к организации официально присоединились Индия и Пакистан. 

В качестве наблюдателей в деятельности ШОС принимают участие Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия. Кроме того, партнерами организации по диалогу выступают Армения, Азербайджан, Турция, Камбоджа, Непал и Шри-Ланка.

comments powered by HyperComments