Песков: Заявления Трампа о «Северном потоке» – недобросовестная конкуренция

13:41 12/07/2018
Дмитрий Сергеевич Песков
ФОТО : Игорь Медведев

Заявления президента США Дональда Трампа о газопроводе «Северный поток – 2» – проявление недобросовестной конкуренции, поскольку своими заявлениями американский лидер пытается вынудить Европу покупать сжиженный природный газ из Штатов, который дороже российского трубопроводного, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается попыток по, скажем так, организации различных атак на этот коммерческий проект, то мы и раньше говорили, что считаем это проявлением недобросовестной конкуренции. Это не что иное, как попытка вынудить европейских покупателей приобретать более дорогой сжиженный газ», – сказал официальный представитель Кремля.

Он также отметил, что на протяжении многих десятилетий Россия подтверждала и подтверждает до сих пор, что она является надежным гарантом энергетической безопасности Европы, «ибо до сих пор ни один источник не продемонстрировал большую надежность и стабильность, чем поставки трубного газа, столь необходимые для прогнозируемого, поступательного развития экономики европейского континента».

«Мы считаем, что это вопрос экономической конкуренции, и что именно в рамках экономической конкуренции покупатели должны принимать решение о предпочтительности того или иного источника», – подчеркнул Песков.

Накануне Трамп заявил, что Германия полностью контролируется Россией через поставки газа и, по его мнению, совершенно неприемлемо, что ФРГ платит миллиарды за российский газ и планирует построить новый трубопровод, тогда как Соединенные Штаты должны ее защищать как союзника по НАТО, тратя на оборону непропорционально больше Берлина. Позднее Трамп еще раз поднял эту тему, заявив, что «трубопроводные доллары в Россию неприемлемы».

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

comments powered by HyperComments