Дети самостоятельно плыли при эвакуации из пещеры в Таиланде

12:08 12/07/2018
Источник: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахта, пещера
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Заблокированные в пещере Тхам Луанг в Таиланде дети самостоятельно плыли под водой при эвакуации. По сухопутным участкам юных футболистов из команды «Дикие кабаны» несли на носилках участники спасательной операции, передает Thai PBS.

Как рассказал командир первого дивизиона морского спецназа Таиланда капитан Ананд Сураван, участвовавший в операции со дня ее начала, при переправе под водой детей сопровождали опытные дайверы. По словам Суравана, футболисты доплыли  до временного командного пункта спасателей, который располагался в одной из камер пещеры. 

Капитан отметил, что дети были слишком ослаблены для того, чтобы самостоятельно передвигаться пешком по каменистому и неровному покрытию пещеры. Поэтому сухопутный остаток пути их несли на особых носилках с гибкой тканью, что позволяло без труда преодолевать многочисленные изгибы и узкие проходы. Кроме того, для более удобной транспортировки спасатели установили в пещере канатно-блоковую систему, по которой носилки и лежащих на них людей переправляли к выходу. 

Ценой собственной жизни

Тайские СМИ отмечают, что в спасении и сопровождении детей и их 25-летнего тренера участвовали лучшие пещерные дайверы из многих стран мира: Великобритании, Австралии, Бельгии, Дании, Канады, Китая, Финляндии. Вместе с ними футбольную команду эвакуировали пятеро опытных сотрудников морского спецназа Таиланда.

Помимо них в операции участвовали специалисты из ВВС США, а также многие водолазы-добровольцы из многих стран, в общей сложности – около 70 человек. Американские специалисты использовали переданные Израилем специальные средства связи, способные работать под землей.

На носилках футболистов несли спасатели и военные из Таиланда, США и Китая. У выхода из пещеры был установлен полевой госпиталь, в котором работали военные врачи из числа сухопутных войск Таиланда и медики из других стран.

Стоит отметить, что свою помощь в спасении детей предложил и знаменитый предприниматель Илон Маск. Сотрудники его компаний оперативно сконструировали мини-субмарину из частей ракеты Falcon-9 и доставили ее к месту происшествия, при этом Маск лично присутствовал при испытании аппарата. Однако подлодка спасателям не понадобилась.

О том, что 12 юных футболистов в возрасте 12-13 лет и их тренер из команды «Дикие кабаны» оказались заблокированными в пещере, стало известно 23 июня. Их велосипеды обнаружили у входа в Тхам Луанг сотрудники одного из национальных парков Таиланда. После того, как команда спустилась в пещеру, сильные ливни затопили входы в грот. 

comments powered by HyperComments