Главной угрозой для коралловых рифов назвали крыс

11:31 12/07/2018
"© Фото: Анна Тимошенко, «МИР 24»":http://mir24.tv/, крыса, грызуны
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Исследователи назвали новую неожиданную угрозу для коралловых рифов. По мнению специалистов, существенный ущерб им наносят крысы, сообщает Nature.

Недавно выяснилось, что грызуны уничтожают морских птиц, что может отразиться и на состоянии кораллов. Крысы питаются яйцами, птенцами, а также взрослыми пернатыми. В результате их деятельности популяции морских птиц на островных территориях в умеренных и тропических широтах сократились уже на 90%.

Ученые исследовали экосистемы в районе северных атоллов архипелага Чагос в Индийском океане, чтобы выяснить, какой ущерб крысы наносят окружающей природе и рифам в частности.

Морские птицы летают в отдаленные районы открытого океана для питания, затем возвращаются на острова, где строят гнезда, размножаются и откладывают помет. Это вещество очень богато питательными веществами, азотом и фосфором, рассказал ведущий автор исследований, профессор Ланкастерского университета в Великобритании Ник Грэм.

Отдаленные острова Чагос стали уникальным объектом для научных исследований. На одних из них крыс нет, зато другие кишат черными грызунами, завезенными, вероятно, в конце XVIII – начале XIX веков. Таким образом, у ученых появилась возможность сравнить несколько экосистем.

Они изучили образцы почвы и водорослей, а также подсчитали количество рыбы у островов и выяснили, что крысы наносят серьезный вред экологии. Причем их негативное воздействие простирается далеко за пределы обжитых ими островов.

Так, на свободных от крыс территориях было значительно больше птиц, а почва оказалась насыщена азотом, который проникал в море и создавал благоприятные условия для макроводорослей, морских губок, дерновых водорослей и рыб. Последних наблюдалось на 50% больше, нежели у мест обитания крыс.

Потребляя водоросли и мертвые кораллы, рыбы создавали условия для роста новых рифов, который оказался в 3,2 раза выше, чем у соседних островов.

По словам профессора Грэма, результаты исследования однозначны. Искоренение крыс должно стать основной задачей для сохранения биоразнообразия. В противном случае кораллы могут в принципе утратить способность самовосстанавливаться после различных стрессов и повреждений.

comments powered by HyperComments