Команда NASA оценила ущерб тропическим лесам от урагана «Мария»

09:26 12/07/2018
Команда NASA оценила ущерб тропическим лесам от урагана «Мария»
ФОТО : NASA

Ураган «Мария» прошелся над Пуэрто-Рико 20 сентября 2017 года, но на острове до сих пор видны следы вызванных им разрушений. Скорость порывов ветра достигала почти 250 километров в час. Проливной дождь затопил города, также были уничтожены коммуникации и обесточены населенные пункты.

Сильно пострадали от удара стихии и тропические леса на северо-востоке – ураган ломал и выкорчевывал деревья, а вызванные им оползни просто выкашивали участки крутых склонов.

Несколько месяцев спустя после катастрофы команда ученых NASA отправилась в Пуэрто-Рико, чтобы оценить нанесенный лесам ущерб, сообщает EurekAlert!.

«С воздуха масштабы ущерба от урагана были поразительными», – отметил глава экспедиции Брюс Кук.

Если до «Марии» остров густо покрывала растительность, то теперь там остались поваленные стволы и редкие участки уцелевших деревьев с обломанными ветвями.

Спутники NASA фиксируют состояние лесов во всем мире, чтобы обнаружить сезонные изменения растительного покрова или резкие потери деревьев. Но в случае с Коста-Рикой ученые планировали собрать более подробную информацию. Они использовали бортовой инструмент под названием Goddard'S Lidar с гиперспектральной камерой и тепловизором. Из самолета, пролетевшего на высоте тысячи футов над деревьями, инструмент собрал данные о лесном массиве, включая температуру поверхности, высоту и структуру растительности.

Сравнение «до» и «после» показывает, что леса по всему острову все еще не оправились от последствий урагана.

Так, стихия уничтожила 60% насаждений вблизи города Аресибо, ранее покрывавших известняковые холмы на севере острова. На северо-востоке, на склонах Национального заповедника Эль Юнке, ураган «обрезал леса», уменьшив их среднюю высоту на одну треть.

«Мария» остановила многие процессы, которые способствуют естественному развитию лесов, заявил участник исследования Дуг Мортон. Однако природа способна к ускоренному самовосстановлению. Всего через семь месяцев после урагана на деревьях начали появляться новые ветви и листья, то есть восстановилась способность растений к фотосинтезу. Впрочем, по словам Мортона, пока нельзя с уверенностью сказать, выживут ли поврежденные деревья в предстоящие годы.

По словам эколога из Колумбийского университета Марии Уриарте, сильные ураганы наподобие Марии будут уничтожать одни виды и вместе с тем благоприятствовать другим.

Так, отсутствие лесного полога навредило местным попугаям, которые прятались под ним от ястребов, ящерицам и лягушкам, привыкшим жить в прохладной и влажной атмосфере. Но ящерицы, предпочитающие сухую и солнечную погоду, смогли расширить территории своего обитания. В результате одна экосистема начала вытеснять другую.

Что касается деревьев, то сейчас на Коста-Рике лучше всего чувствуют себя пальмы, устоявшие под порывами ветра и теперь получающие вдоволь солнечных лучей.

«Пальмы будут составлять основной компонент полога этого леса в течение следующего десятилетия или более, и в некотором роде они помогут облегчить восстановление остальной части этого леса», – заключил Дуг Мортон.

Изучение последствий ураганов, а также других климатических проявлений на лесные массивы, отмечают ученые, имеет большую важность. Растительность воздействует на все сферы, от биоразнообразия от экономики и здравоохранения государств. В июле команда NASA намерена отправиться на Аляску, чтобы изучить влияние глобального потепления на бореальные (таежные) леса, играющие ключевую роль в охлаждении климата планеты.

comments powered by HyperComments