Иностранные болельщики взялись за русский

08:54 12/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Самое популярное, но не единственное русское слово, которое знают иностранные болельщики, – «спасибо». Некоторые из них за время мундиаля успели научиться неплохо говорить по-русски. Весь месяц, который длится чемпионат, они ходили на курсы. Причем некоторые так прониклись, что из футбольных фанатов превратились в фанатов лингвистических, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Говорит Руи пока медленно, но уже правильно. Еще бы, русский язык мексиканец учит с 14 лет.

«Когда Россия получила чемпионат мира восемь лет назад, я начал изучать язык шесть лет назад. Тогда была цель, чтобы приехать сюда», – говорит студент из Мексики.

Мечта сбылась - и Руи приехал в Россию. По вечерам болеет за любимые команды, а утром спешит на курсы русского. Теперь и сказать не может, что ему нравится больше - учить язык или смотреть футбол. Однако признается: пару раз уроки все же прогулял.

«Надо много часов на поезде ехать в города и пропустил уроки. Но только два или три», – говорит Руи.

Однако даже большая игра в другом городе не повод бросить учебу. Для футбольных фанатов лингвисты разработали обучающий сайт. Самый популярный раздел – словарь болельщика: за время мундиаля его кликали 65 миллионов раз. И не факт, что только иностранцы. Футбольный сленг и для многих носителей русского – темный лес.

«Например, сленговое слово «горчичник» можем прослушать и посмотреть тот эпизод, когда получают игроки желтую карточку. Кроме того, можно на сайте пройти тестирование на использование спортивной терминологии», – говорит начальник управления инновационной деятельности и непрерывного образования Государственного института русского языка имени Пушкина Эльмира Афанасьева.

Однако курсы это не только «зубрежка», еще веселье с песнями и плясками. Дважды в неделю иностранцев погружают в русскую культуру.

На фоне таких танцев блекнут не то что вечеринки на Никольской – даже сам футбол. Мухаммед из Египта, например, и не ожидал, что большую часть своего путешествия в Россию он проведет в аудиториях, а не на стадионах.

«У меня было два билета на матч Хорватии. Но если бы я поехал на игру, я пропустил бы курсы. И я сдал билеты. Потому что я понимаю, что сейчас у меня уникальный шанс выучить русский язык и я не могу его упустить», – говорит он.

Этим летом студентами курсов стали 400 человек из 40 стран. Полная программа длится с июня по август. Однако и за месяц, который длится чемпионат, можно научиться и понимать, и говорить по-русски.

«Даже в группах начального уровня стараемся объяснять материал при помощи русского языка, но какими-то простыми словами. Поэтому каждый наш преподаватель – по-своему актер, и подручными средствами, наглядными материалами он должен объяснить что-то, чтобы поняли все студенты», – говорит начальник центра изучения русского языка как иностранного, директор международных летних курсов русского языка института имени Пушкина Галина Купцова.

Экскурсии по Москве – тоже часть программы. О достопримечательностях рассказывают тоже на русском. И пусть понимают иностранные студенты пока не все. Еще есть время, чтобы осилить великий и могучий.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments