Флаг vs песни: как фанаты Англии и Хорватии поддерживали свои команды

23:13 11/07/2018
Флаг vs песни: как фанаты Англии и Хорватии поддерживали свои команды
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

На чемпионат мира в Россию приехали всего 13 тысяч английских болельщиков, в пять раз меньше, чем на прошлый мундиаль в Бразилии. Страшилки британских СМИ сработали. И зря – так утверждают доехавшие до России фанаты, передает телеканал «МИР 24».

Еще за сутки до полуфинала английские болельщики буквально наводнили Москву и заполнили любимые для них заведения – бары. И даже погода в столице России будто бы приветствует британских фанатов: она в эти дни по-настоящему английская. Но болельщики сожалеют, что многие их друзья, оставшиеся на родине, поверили местным СМИ и отказались от невероятного приключения.

«Мы отправляем видео из России друзьям, и говорим всем: вы обязаны приехать сюда. Это чертовски крутое место. Я обязательно вернусь в Россию. Здесь одна сплошная вечеринка», – говорит болельщик сборной Англии Адам Стивенс.

Хорватов в барах не меньше, но основная масса болельщиков из этой страны отправилась на Красную площадь. Тысячи фанатов с огромным флагом провели генеральную репетицию поддержки сборной Хорватии. И все надеются на попадание их любимцев в финал.

«Мы уверены в сегодняшней победе. Неважно, сколько голов забьем, будут ли пенальти, главное выиграть», – считает болельщица сборной Хорватии Марина Бака. 

На трибунах, в фан-зонах и барах британские болельщики любят исполнять песню «Три льва». Появилась она еще в 1998-м году перед чемпионатом Европы. Но в России получила второе рождение. Подбодрить англичан решила российская фолк-группа «Партизан FM». 

Песня посвящена победе сборной Англии на Кубке мира 1966 года, а также неудачам, которые с тех пор преследуют команду. В полуфинале мундиаля англичане играют впервые за 28 лет. 

А за всю историю Англия играла с Хорватией семь раз, и у родоначальников футбола двукратное преимущество по победам. Миром эти команды расходиться не любят: в очных противостояниях зафиксирована лишь одна единственная ничья.

На нынешнем чемпионате мира англичане чуть результативнее, но по чужим воротам чаще бьют все-таки хорваты. По этим показателям обе команды среди лидеров российского мундиаля.

Ну а что касается лидера в целом, то тут выбор что у тех, что у других абсолютно очевиден. Англичанин Харри Кейн – лучший бомбардир этого чемпионата мира. Ну а Лука Модрич верховодит в сборной Хорватии уже чуть ли не десятилетие. Что интересно, Модрич ранее выступал в английском «Тоттенхэме», где сейчас как раз играет Кейн.

В полуфинале многое зависит и от вратарей. Пока коэффициент надежности выше у хорватского кипера Даниэля Субашича. Он уже совершил 12 сэйвов. Его оппонент Джордан Пикфорд в игру вступает реже.

comments powered by HyperComments