В молдавском селе Чихорень острая нехватка питьевой воды

21:22 11/07/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анжелика Сафронова

В молдавском селе Чихорень острая нехватка питьевой воды: уровень грунтовых вод постоянно снижается. Как решают проблему местные жители и чиновники рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Воды у жителя села Чихорень Анатолия Кирицы рядом с домом больше нет. Место колодца накрыто крышкой. На глубине 14 метров не осталось ни капли влаги. Теперь мужчина вынужден ездить за 7 километров к роднику. Каждый день на подводе привозит около 400 литров для хозяйства и четверых детей. 

«Очень тяжело. Чуть ниже нас есть колодец, но из него берут воду восемь семей, воды не хватает. Особенно когда пора сажать рассаду на огороде, вода расходуется очень быстро», – жалуется Анатолий.

Жители села стараются экономить ресурсы колодца. Собирают дождевую воду, чтобы потом напоить животных. Так они обеспечивают хозяйство на несколько дней. 

«Вода в колодце на глубине почти 30 метров. Засуха повлияла, уровень воды сильно упал. Возможно, каналы под землей перекрылись, не знаю, но колодцы сохнут», – говорит Степан Жосан. 

Люди обеспокоены. Требуют у мэра села построить водопровод. В прошлом году сделали свой вклад: скинулись по 30 долларов на проектирование. Но результатов нет. Однако сельчане боятся ссориться с местной властью. 

«Нам стало только хуже. Я женщина одинокая, больная, должна была получить от мэрии помощь в виде продуктов, не получила. А почему? Потому что не молчала о проблеме с водой. В лицо мне не сказали, что причина в этом, просто вас нет в списках, там мне ответили», – жалуется местная жительница Галина.

По телефону мэр села на интервью согласился, но в день съемки на месте его не оказалось. На телефонные звонки Ион Влас больше не отвечает. О ситуации с водопроводом рассказал его коллега.

«Проекты готовы, но на этот год Экологический фонд закрыл финансирование. Сказали, будут работать с теми, кто заканчивает строительство водопровода», – отмечает кадастровый инженер Петр Кирица.

В Экологическом фонде информацию подтвердили. Денег не хватает. В этом году на строительство водопроводов из бюджета Молдовы потратят 11 миллионов долларов. Остальным селам придется подождать. 

Отметим, что по данным экспертов, водопроводом в стране обеспечены чуть меньше половины городов и сел. 

Олеся Казаку
comments powered by HyperComments