Детям при спасении из затопленной пещеры дали успокоительное

17:38 11/07/2018
Детям при спасении из затопленной пещеры дали успокоительное
ФОТО : Zuma\TASS / Rachen Sageamsak

При спасении подростков из затопленной пещеры в Таиланде им давали успокоительное средство, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу объединенного штаба спасательной операции Наронгсака Осоттханакона.

Доза успокоительного была рассчитана для каждого ребенка и их футбольного тренера индивидуально перед погружением с аквалангами, сказал Осоттханакон. Его решили использовать, чтобы избежать паники. Некоторые школьники не умеют плавать.

Глава штаба рассказал, что детям показали, как пользоваться аквалангом, а также научили дышать под водой из баллона со сжатым воздухом.

«Но при внезапном возникновении чувства страха, панической атаке, навыки, полученные в очень сжатые сроки, могли не сработать, и могла возникнуть опасная ситуация», – пояснил он. Успокоительное помогло подавить страх, но при этом сохранить способность контролировать свое тело.

Осоттханакон похвалил австралийского анестезиолога Ричарда Харриса, который готовил детей к погружению и сопровождал их при эвакуации, за «ювелирную работу». Также он выразил соболезнования врачу в связи с кончиной его отца в Австралии, о которой он узнал сразу после окончания операции.

Накануне спасатели вывели на поверхность оставшихся подростков и их тренера. Часть пути им нужно было проплыть под водой в сопровождении водолазов. Всего под землей находились 13 человек. В затопленной пещере они провели более двух недель.

comments powered by HyperComments