Английские болельщики меняют свое мнение о России

16:38 11/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Английские болельщики очень боялись ехать в Россию, однако те, кто все-таки посетил чемпионат мира по футболу, кардинально поменяли свое мнение о стране, говорит спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Страшилки британских СМИ сделали свое дело. На мировое первенство в Россию приехали всего 13 тысяч английских фанатов. Это в пять раз меньше, чем на прошлый мундиаль в Бразилии. И зря – так утверждают доехавшие до России болельщики. Многие из них уже называют российский чемпионат лучшим за многие годы.

Но, с другой стороны, в Россию не приехали многочисленные буйные английские фанаты, которые постоянно создают скандальные ситуации на крупных турнирах. Впрочем, и отдельные солдаты этой армии неадекватных британских болельщиков способны на поступки. Так, после четвертьфинального матча пьяный английский фанат упрекал полицейскую овчарку в том, что она немецкая! На эту выходку уже отреагировали сотни британцев и даже питомник полицейских собак английского графства Дорсет.

«Всем тем идиотам, которые вышли из дома только для того, чтобы напиться, кричать на полицейскую овчарку, только потому что она немецкая (???) и повсюду разбрасывать мусор, мы говорим: нам очень жаль, что вы не умеете наслаждаться солнцем, праздновать и пить!» – написали в своем Twitter представители питомника.

Но в эти дни стереотипы о России стремительно рушатся. Так, к примеру, обыкновенная семья из Англии в составе отца и сына. Уже две недели они колесят по России вслед за своей сборной и не перестают удивляться, как сильно им врали о стране – хозяйке мундиаля.

«Миф первый: российские хулиганы изобьют тебя, как только ты попадешь в страну. Многие мои одноклассники, перед тем как я поехал сюда, говорили мне: «Будь осторожен, на тебя могут напасть. Ты на 100% столкнешься с этой проблемой!»», – говорит английский школьник и тут же вместе с отцом развенчивает этот миф.

«На самом деле здесь все совершенно иначе. На второй день чемпионата мы попали в толпу и пошли на смелый шаг: весь день ходили в футболках с английской символикой. А на следующий день взяли с собой английский флаг. Мы встретили несколько фанатов, которые готовы были нас поддержать. И они были московскими фанатами», – говорят англичане.

«Миф второй: Россия очень мрачная, неинтересная, ничем не примечательная страна... Это просто поставило меня в тупик. Я задался вопросом: почему Россия до сих пор не самая популярная страна среди туристов? В ней столько всего, а мы видели только небольшой кусочек», – удивляется болельщик.

«Миф третий: вся русская еда ужасная. О, это абсолютно так! Она такая ужасная, что ее хочется пробовать снова и снова. Я не знаю, кто это придумал, но такие русские блюда, как борщ, котлеты, картофель с курицей, сырники, пельмени – все это очень вкусно. Бабушки здесь готовят настолько вкусную еду – вы просто не можете это отрицать. Это правда!», – восхищаются английские фанаты.

Кроме этого, в своем видео британцы посетовали на то, что им не удалось достать билеты на сегодняшний полуфинал. В итоге англичанам помог обычный россиянин, который просто подарил им свои билеты.

За сутки до полуфинала английские болельщики буквально наводнили Москву и заполнили любимые для них заведения – бары. И даже погода в столице России будто бы приветствует британских фанатов: она в эти дни по-настоящему английская. Но болельщики сожалеют, что многие их друзья, оставшиеся на Родине, поверили местным СМИ и отказались от невероятного приключения.

«Мы отправляем видео из России друзьям и говорим всем: вы обязаны приехать сюда. Это чертовски крутое место. Я обязательно вернусь в Россию. Здесь одна сплошная вечеринка», – говорит болельщик сборной Англии Адам Стивенс.

Ну а сама английская сборная готовится к самому важному матчу за последние 28 лет. Именно столько времени родоначальники футбола не играли в полуфинале чемпионата мира. А в финале они и вовсе были лишь однажды – в 1966-м, когда и победили на домашней мундиале. 

Если сегодня Англии удастся пройти Хорватию, то всем игрокам и тренерам придется резать собственные галстуки. Такова традиция, которая символизирует достижение чего-то по-настоящему значимого. 

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments