Пасмурная погода оказалась вредна для психики

16:00 11/07/2018
гроза,гроза, погода, ливень, дождь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Проживание в высоких широтах, где большинство дней в году являются пасмурными, может повысить риск обострения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) – к такому выводу пришли ученые из Бингемтонского университета в штате Нью-Йорк, США, сообщает EurekAlert.

Группа исследователей под руководством профессора психологии Мередит Коулс сопоставила данные о распространении этого заболевания в тех или иных регионах. Оказалось, что в солнечных странах от ОКР страдает меньше людей.

Эксперты объяснили данную закономерность следующим образом – люди с обсессивно-компульсивным расстройством испытывают сложности с засыпанием и потом дольше спят, чтобы компенсировать недополученные часы отдыха.

В результате у них сбиваются циркадные ритмы, они просыпают солнечные утренние часы и бодрствуют в вечерних сумерках.

«Люди, которые живут в районах с меньшим количеством солнечного света, имеют меньше возможностей для синхронизации своих циркадных часов, что приводит к увеличению симптомов ОКР», – подчеркнула Коулс.

Напомним, главный симптом обсессивно-компульсивного расстройства – навязчивые, мешающие или пугающие мысли. Пациент пытается избавиться от вызванной ими тревоги путем однообразных утомительных действий. Лечение должно сочетать курс медикаментозных препаратов и психотерапию.

comments powered by HyperComments