Доходный мундиаль. Кто больше заработает

15:37 11/07/2018
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

С начала чемпионата мира по футболу в России продажи сувениров увеличились в несколько раз. По торговле сувенирами лидируют Москва, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград. Хит сувенирных продаж – матрешка с футбольным мячом. Гости чемпионата охотно покупают матрешек с лицами знаменитых футболистов. Среди популярных сувениров также значки, магниты, брелоки, кружки, флажки. Доход продавцов магнитов и разноцветных ушанок увеличился в четыре раза. Также иностранные болельщики часто делают татуировки на память о мундиале. Самые популярные тату – чемпионский кубок, мяч, матрешка и Забивака. Во время мундиаля заметно выросли заработки и уличных музыкантов. За день выступления на Арбате они зарабатывают до пяти тысяч рублей.

Сколько могут заработать на мундиале продавцы сувениров и уличные музыканты, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

- Роман, здравствуйте. Продавцы сувениров говорят о том, что во время чемпионата мира продажи выросли в три-четыре раза. Как думаете, это правда? Или реальные доходы они замалчивают, чтобы окружающие не завидовали?

Р.Х.: Если говорить об официальных сувенирах, которые согласованы с FIFA (Международная федерация футбола), то, конечно, можно говорить о том, что в четыре раза выросли продажи. Но опять же по сравнению с чем. Огромное количество продается неофициальной сувенирной продукции. Она необязательно «пиратская», «пиратская» – если она скопирована с официальных символов чемпионата. Но продукция, просто связанная с футбольной тематикой, со страной, какими-то персоналиями, футболистами.

- Это то что называется «партизанский маркетинг».

Р.Х.: Да, это то, что продается параллельно. Но опять же... Дело в том, что сувенирная продукция – это не основная часть, на что болельщики тратят деньги. Потому что практика показывает, что на сувениры туристы, приехавшие на чемпионат, тратят в среднем не более 10%. Большая часть (90%) – это проживание, перемещение и еда, напитки.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

 

comments powered by HyperComments