В Москве восстановят гипсовые знаки ОСОАВИАХИМа на домах

14:17 11/07/2018
В Москве восстановят гипсовые знаки ОСОАВИАХИМа на домах
ФОТО : Википедия / Andris Malygin

На домах в центре Москвы восстанавливают гипсовые знаки советской общественно-политической оборонной организации ОСОАВИАХИМ, которая стала предшественником ДОСААФа. Инициаторами выступили местные жители, которые заметили, что знаки на фасадах трех домов могут разрушиться в скором времени, передает «ТВ Центр»

Москвич Вячеслав Ерохин обратился к властям города за помощью в восстановлении почетных знаков 30-40-х годов прошлого века. В Мосгорнаследии выяснилось, что многие из них были утрачены из-за того, что их никто не охранял.

«Значки являются частью фасада, но, как правило, в предмет охраны объектов культурного наследия они не входят. После этой истории мы серьезно задумались, что имеет смысл включать их в предмет охраны», – рассказал замруководителя городского департамента культурного наследия Сергей Мирзоян.

Теперь начались реставрационные работы. Раньше в Таганском районе было четыре знака ОСОАВИАХИМа, но осталось всего три. И даже из этих трех из-за ветра и дождей только по одному можно восстановить оставшиеся. В настоящее время их сняли с фасадов, реставраторы в мастерской соединяют гипсовые осколки, обрабатывают антисептиками и дополнительными растворами для укрепления. 

Пока на фасадах домов, где были эти знаки, зияют дыры. Но после реставрации активисты обязательно вернут их на места. Кроме того, они планируют повесить информационные таблички, чтобы местные жители и гости Москвы знали и помнили историю. 

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) существовало на протяжении 20 лет. За эти годы в ряды организации вступили 14 миллионов человек. Почетные знаки размещались на фасадах домов, в которых жили активные члены общества.

Ранее сообщалось, что скульптурная композиция «Дома у Калужской заставы» на Ленинском проспекте, состоящая 16 статуй воинов-победителей и девушек, славящих победу, также отправлена на реставрацию. 

comments powered by HyperComments