Экипаж МКС отрепетировал экстремальное приземление на воду

12:48 11/07/2018

К экстремальному приземлению должен быть готов каждый космонавт. Как выжить, когда после посадки попадаешь в воду? В Подмосковье экипаж Международной космической станции отработал действия в подобной нештатной ситуации. За ними наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Для космонавта-испытателя из отряда Центра подготовки имени Ю. А. Гагарина Андрея Борисенко это уже пятая тренировка. Дважды побывав в космосе, он уже точно знает: на орбите никогда нельзя исключать возникновение нештатной ситуации.

«Мы готовы к таким ситуациям в любой момент времени, потому что действительно это может случиться как на первых минутах космического полета, так и на самых последних минутах, когда кажется, что ты уже дома, а на самом деле оказываешься не дома, а вот в таких условиях», – говорит Борисенко.

Единственная женщина в будущем экипаже МКС Джессика Миер с удовольствием принимает помощь от коллеги. 

«Нет, конечно, я не чувствую какого-то превосходства над мужчинами из экипажа. Мы одна команда, и выполнять все поставленные задачи проще, когда есть полное доверие и взаимопонимание», – считает астронавт.

Отработка навыков приводнения самая короткая, но самая важная и жесткая тренировка для космонавтов. Они отрабатывают самые неблагоприятные условия. Мало того что спускаемый аппарат приводнился – это уже нештатная ситуация, – так он еще и дал течь. Членам экипажа нужно как можно скорее прямо в скафандрах покинуть капсулу.

«Существует вероятность посадки в любых условиях: и на водную поверхность, и в горах, и в лесу. По сути, ко всем этим ситуациям космонавт должен быть готов: тренировки проходят в любой из этих местностей», – отмечает начальник отдела подготовки к экстремальным факторам полета ЦПК им. Ю. А. Гагарина Анатолий Забрусков. 

В тяжелых от воды скафандрах космонавты должны подать сигнал спасателям. Здесь главное – слаженность действий, иначе не хватит сил. Чтобы выжить в ожидании спасотряда, у каждого космонавта есть носимый аварийный запас (НАЗ). С его помощью можно продержаться трое суток до прихода помощи. Покидая капсулу, космонавты обязаны прихватить его с собой.

«В блоки НАЗа входит вода 6 литров, рассчитана на трое суток, и рационы питания. В них находятся чернослив с орехами, творог, печенье, шоколад, сахар, чай, соль, лимонная кислота. В принципе все то, что нужно для поддержания организма», – говорит ведущий инженер отделения выживания ЦПК им. Ю. А. Гагарина Василий Закотенко.

Андрей Борисенко и Джессика Миер отправятся на орбиту весной следующего года. А пока у них в планах выживание в зимнем лесу, штормовом море и жаркой пустыне. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments