Зонд Cassini записал «разговор» Сатурна и Энцелада

10:36 11/07/2018
Зонд Cassini записал «разговор» Сатурна и Энцелада
ФОТО : Википедия

Кольца Сатурна, вращаясь вокруг планеты, обмениваются с ней радиоволнами. Характерные шумы зафиксировал зонд Cassini во время падения в атмосферу, сообщает Geophysical Research Letters.

Ученые пришли к выводу, что шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад действует как генератор электромагнитных волн. Планета реагирует на излучение, вызванное движением Энцелада, волнами в окружающей ее плазмосфере. Частицы плазмы вращаются по спиралям вокруг линий магнитного поля и протягиваются к спутнику на расстояние в миллионы километров.

Во время движения свободные электроны и ионы разгоняются и излучают электромагнитные волны, которые и называются плазменными. Встречное излучение Энцелада заставляет частицы колебаться и усиливать излучение.

Услышать при этом какие-либо звуки в космосе невозможно, но ученым удалось превратить радиоволны в звук и несколько сжать запись (с 16 минут до 28,5 секунд). В результате проявился «разговор» Сатурна с Энцеладом. Он звучит примерно как «белый шум» от ненастроенного радио.

Эксперты отметили, что волны в плазмосфере Земли «звучат» примерно так же. Об этом свидетельствуют записи аппаратов NASA – зондов Ван-Аллена.

Напомним, зонд Cassini был запущен в 1997 году. Его миссия продлилась 20 лет, после чего аппарат упал в атмосферу газового гиганта и сгорел.

Елизавета Орлова
comments powered by HyperComments