Певец правды: 160 лет со дня рождения поэта Кудайбердиева

09:28 11/07/2018

В Казахстане отмечают 160-летие со дня рождения великого писателя и философа Шакарима Кудайбердиева. Его именем в республике названы улицы, а его произведения знает каждый школьник страны. Однако так было не всегда, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Увидеть эти рукописи – большая удача. Выставляют их нечасто. Каждая в единственном экземпляре, ученые боятся их повредить. Поэтому держат в хранилище, где особая температура и влажность.

Автор рукописей – казахстанский писатель и поэт Шакарим Кудайбердиев. В произведениях он критиковал советскую власть. Из-за этого их долго запрещали.

«Он считал, что не сможет воспевать новую власть, которая каким-то образом влияет на жизнь обычного степного человека», – говорит заведующая центральной научной библиотекой Карлыгаш Каймакова.

Шакарим Кудайбердиев написал десятки произведений о жизни и быте казахского народа, его культуре, творчестве, сделал множество переводов на казахский язык, в том числе с русского.

В музее, посвященном основоположнику современной казахской письменной литературы Абаю Кунанбаеву, знают, как повлиял этот человек на становление писателя Шакарима Кудайбердиева. Казахский философ был его дядей. Дал образование и развивал таланты мальчика. 

«Его поэтическое мастерство оттачивается и формируется под влиянием Абая. Так же, как и Абай, очень хорошо знает устное народное творчество казахского народа, восточную литературу, русскую, а через русскую и европейскую литературу», – говорит старший научный сотрудник Государственного историко-культурного музея-заповедника имени Абая Умит Ибраева. 

О последних месяцах жизни Шакарима Кудайбердиева в Казахстане снимают фильмы, пишут научные труды. Их авторы исследуют жизнь человека, который выступал против советской идеологии и за это был расстрелян. Того, кто несмотря на запреты, всегда писал только правду. 

К юбилейной дате в Казахстане запустили сайт, посвященный творчеству Шакарима Кудайбердиева. 

 

 

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments