Тату, ушанки, мячи: что готовы увезти с собой болельщики

09:02 11/07/2018

Чемпионат мира по футболу в России обеспечил рекордную выручку всем, кто так или иначе связан с футбольной темой. Сувениры, спортивная атрибутика, национальная символика, товары с маркировкой «Акция к чемпионату мира» расходятся на ура. Практически круглосуточно работают мастера грима и татуировок, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Амиду едва сдерживается, чтобы не закричать. Мастеру даже иногда кажется, что мужчина теряет сознание. Бати, как может, поддерживает мужа. Через три часа на груди болельщика появится эмблема сборной Сенегала.

«Мы готовимся пойти на футбол и решили сделать новую татуировку как сувенир из России. Навсегда», – говорит болельщица из Сенегала Бати.

А еще болельщики увозят на своем теле в качестве сувениров чемпионские кубки, Забиваку, футбольные мячи, матрешек – все, на что хватает фантазии. После начала чемпионата мира салон перешел почти на круглосуточный режим работы.

«Мы работаем нон-стоп фактически, с утра до вечера. Если приходят в 11, 12, а мы закрываемся в 10, то мы остаемся и работаем, чтобы остались довольны все», – говорит администратор тату-салона Георгий Ратов.

Это не просто дань моде, уверяет Георгий. В Москве татуировка обойдется в два раза дешевле, чем, например, в Европе. Цены перед чемпионатом поднимать не стали, чтобы не отпугнуть клиентов.

Улица Арбат - это как Красная площадь. Не был здесь, значит, Москву не видел. Поэтому и в будни, и в выходные здесь пусто не бывает. Вот и стекаются сюда те, кто хочет заработать на туристах, и порой это совсем немалые деньги.

Продавцы сувениров чувствуют себя увереннее всех. Эти магазины и палатки тут на каждом шагу. Иностранцы сметают все. В среднем доход у продавцов магнитов и разноцветных ушанок увеличился в четыре раза.

Студентка одного из московских музыкальных училищ Наталья на Арбате новичок. Девушка решила заработать именно за счет иностранных гостей. Подготовила соответствующий репертуар. И уже в первый день чемпионата болельщики накидали ей в кофр от гитары пять тысяч рублей. Пока это рекордная сумма, но все равно в несколько раз больше ее месячной стипендии.

Михаил называет себя «арбатским аборигеном». Более 30 лет он пишет тут портреты прохожих. Однако в последнее время перешел на шаржи: их рисовать быстрее. На каждый уходит не больше 15 минут. Правда, и стоит такая работа всего 500 рублей. Однако все равно желающих немного.

«Можно за месяц заработать тысяч восемь, можно больше. Но меньше восьми еще ни у кого не получалось», – говорит художник.

Самый разгар рабочего дня, но эти сербские болельщики первые клиенты Михаила. Мастера кисти на Арбате, как ни странно, еле-еле сводят концы с концами.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments