Узники Кхао Луанг: как повлияет заточение в пещере на здоровье детей

17:09 10/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

В Таиланде спасли всех застрявших в полузатопленной пещере детей и их тренера. Выводить подростков на поверхность с помощью водолазного снаряжения начали 8 июля.

Спасенные находятся в больнице. Их состояние – удовлетворительное, правда, анализы крови указывают на инфекцию. Ближайшую неделю школьники, освобожденные из пещерного плена, останутся на карантине.

В пещерный комплекс Кхао Луанг 12 подростков с наставником приехали 23 июня. Из-за внезапного наводнения группа оказалась заблокированной в затопленном гроте. Пропавших детей спасателям удалось найти только через 10 дней, а подготовка к эвакуации и спасательная операция заняли больше недели.

Что угрожает здоровью детей, просидевших больше двух недель в затопленной пещере, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Анализ крови спасенных указал на инфекцию. О чем может идти речь? Чем они могли заразиться в пещере?

Есть такое понятие, как внутрибольничная инфекция. Дети, конечно, находились не в больнице, но, тем не менее, условия схожи. Они были обездвижены и находились на очень небольшом пятачке. Конечно, нужно брать кровь – общий и биохимический анализ, делать рентген легких, смотреть общий анализ мочи. Первое, о чем мы можем подумать – бронхолегочная инфекция, поскольку воздуха было ограниченное количество. Второе – кишечная инфекция.

Почему власти Таиланда запретили родителям обнимать своих детей после спасения? Разве все настолько серьезно?

Дети очень долгое время находились в шоковом состоянии. Состояние родителей понятно, но должны работать профессионалы – психологи и врачи. Только в этом случае ребенка можно реабилитировать, так же, как и взрослого тренера. Полностью проверить, обследовать, убедиться, что все в порядке.

Продолжение смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments