Гигантские динозавры появились на Земле на 30 млн лет раньше

16:23 10/07/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Николай Костюшин

Аргентинские ученые обнаружили частично сохранившиеся скелеты динозавров-завроподоморф, относящиеся к ранее неизвестному науке роду и виду, сообщает Nature Ecology&Evolution.

Анализ останков этих, а также нескольких уже открытых ящеров указал, что завроподоморфы начали увеличиваться в размерах примерно на 30 млн лет раньше, чем считали палеонтологи.

Так, у них наличествовали характерные анатомические признаки, которые встречались у зауропод, живших значительно позже.

По данным ученых, примерно 237 млн лет назад на Земле появились новые группы сухопутных динозавров. Одни из них – травоядные завроподоморфы. Первые их представители являлись небольшими двуногими ящерами. Но со временем они «вымахали» до 70-тонных гигантов.

Этот процесс, естественно, сопровождался анатомическими изменениями – удлинением шеи и передних конечностей, уменьшением черепа и пальцевых фаланг. В позвонках у ящеров образовались воздушные полости. Все эти признаки начали появляться около 180 млн лет назад.

Аргентинские палеонтологи из Национального университета Сан-Хуана обнаружили фрагменты костей завроподоморфа, жившего 210-205 млн лет назад. Его длина, вероятно, достигала 8-10 метров, а вес – 7-10 тонн. Ящера назвали Ingentia prima («огромный первый»). Неподалеку нашли останки трех ящеров из рода Lessemsaurus.

У всех них ученые обнаружили признаки, характерные для крупных представителей их вида более поздних эпох. Следовательно, они начали «подрастать» значительно раньше, чем полагала наука.

Ранее ученые пришли к выводу, что динозавры не могли высовывать язык – он был закреплен по всей длине нижней челюсти, как у современных крокодилов и аллигаторов.

comments powered by HyperComments