«Мария» идет на Японию. Чего ждать России?

15:35 10/07/2018
ФОТО : NASA / Автор не известен

В Японии объявлена массовая эвакуация из-за приближения тайфуна «Мария». Свои дома должны покинуть 55 тысяч жителей префектуры Окинава. В прибрежных районах объявлен самый высокий, «красный», уровень опасности. Надвигающийся тайфун усугубит и без того сложную обстановку на японских островах. На прошлой неделе тайфун «Прапирун» вызвал в Японии ливни, наводнения и оползни. В некоторых районах страны за несколько дней выпало более 1000 миллиметров осадков. Сотни домов разрушены, тысячи людей остались без крова. От удара стихии погибли 156 человек, более 60 пропали без вести. В знак поддержки саммит ЕС – Япония перенесли из Брюсселя в Токио.

Насколько обычны тайфуны в это время года, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Юрий Евгеньевич, здравствуйте. Итак, к Японии приближается тайфун «Мария». В прибрежных районах объявлен «красный» уровень опасности. Идет массовая эвакуация населения. Чего ждать от этого тайфуна?

Ю.В.: В настоящий момент он уже задевает северную оконечность Тайваня и Тайбэй, столицу. Порывы ветра в центре тайфуна «Мария» достигают 170-180 километров в час. Это достаточно серьезный тайфун. Интенсивность осадков за три часа прогнозируется где-то 150-160 миллиметров. На побережье южнее Шанхая он выйдет как раз между Окинавой и Тайбэем.

- То есть помимо Японии он зацепит и побережье Китая?

Ю.В.: Да. И южнее Окинавы ряд мелких островов, малонаселенных. Хотя частично дожди и ветер будут и в Окинаве. Но выйдя уже на побережье Чанчжоу, затронет самый крупный город южнее Китая из миллионников – семь миллионов населения, и еще один портовый город, куда тайфун выйдет уже сегодня ночью, – в нем где-то 900 тысяч. Поэтому там «красный» уровень опасности, самый высокий. В Тайбэе закрыты школы, объявлена тревога для рыболовных и торговых судов. Дальше он стихнет, пойдет через континентальную часть. Сейчас он идет практически с востока, юго-востока на запад, северо-запад, но потом чуть повернет, уже в континентальную часть. В конечном итоге через два, три, четыре дня он выйдет уже сюда, за Пекин, Хэйлунцзян, в приграничные районы.

- И затронет территорию России тоже?

Ю.В.: Он будет больше на Хуанхэ, основной приток Амура у нас. Он впадает в Амур как раз южнее Благовещенска. Если там будут попуски... Плюс у нас сейчас наводнение в Забайкалье. Три-четыре дня как раз тоже были дожди, и только вчера, сегодня была практически спокойная погода. Но уже в ночь очередной монгольский циклон, и вот он будет подпитан не только энергетически, но и влагой в дальнейшем. Он не один день будет. То есть там такая вытянутая ложбина. И будет эта влага подкачиваться в ближайшие дни на притоках Амура – Шилка, Аргунь - в Забайкальском крае, плюс еще низовья Витима на границе между Забайкальем и Бурятией. Там тоже было подтоплено три населенных пункта. Соответственно, в ближайшие двое-трое суток ситуация осложнится.

Продолжение беседы смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments