Когда на футбольном поле впервые прозвучал свисток судьи

15:35 10/07/2018
Когда на футбольном поле впервые прозвучал свисток судьи
ФОТО : Википедия

Свисток футбольного арбитра сегодня отмечает свой юбилей. 10 июля 1878 года (ровно 140 лет назад) на матче в Лондоне рефери на поле впервые использовал этот атрибут в качестве средства, которое может без труда быстро обратить на себя внимание и привести в чувства разгоряченных игроков.

Здесь стоит отметить, что сами судьи появились на футбольных полях лишь в 1873 году, и считалось, что по собственной инициативе они не могут без особой надобности вмешиваться в ход матча. Их обязанностями были: следить за временем, делать пометки, назначать и удалять игроков, решать споры представителей команд, когда они были не в силах договориться между собой. 

Справляться с трудностями футбольным судьям приходилось с помощью своего голоса, знаков и колокольчика, который мог привлечь внимание. Кроме того, право судить игры старались отдавать любителям, а не профессионалам футбольного дела. Все были искренне убеждены, что ярый фанат сделает это лучше, чем сухой профессионал. Поэтому на роль судей и арбитров назначали любителей и поклонников футбола: клерков, писателей, врачей.

И вот 10 июля 1878 года на одной футбольной игре в Англии судить игру доверили полицейскому. В момент, когда на поле возникла драка, страж порядка, не задумываясь, использовал свисток. Разгоряченные жарким спором игроки немедленно прекратили драку. И с этих пор все арбитры на футбольном поле пользуются данным атрибутом.

Напомним, что сегодня состоится полуфинальный матч чемпионата мира между сборными Бельгии и Франции. Отмечается, что в Европе уже назвали анекдотическим. Завтра в «Лужниках» сыграют англичане и хорваты. 

comments powered by HyperComments