Франция – Бельгия: почему полуфинал назвали анекдотическим

13:58 10/07/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Полуфинальный матч чемпионата мира, который состоится 10 июля между Бельгией и Францией, в Европе уже окрестили анекдотическим. Дело в том, что для французов именно бельгийцы – главный объект насмешек. Хотя на футбольном поле французы чаще проигрывали бельгийцам, чем побеждали их, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

О тонком английском юморе слышал каждый, французский – куда менее популярен. Возможно, в первую очередь потому, что он весьма узкий – все шутки французов только о бельгийцах. Сегодня сборным этих стран играть за путевку в финал чемпионата мира.

Бельгия – одна из самых разрозненных стран в Европе. Фламандцы и валлонцы фактически делят ее на две части. Говорят они на французском и голландском языках и друг к другу относятся с некоторым пренебрежением.

Точно такая же ситуация и в футбольной сборной. До недавнего времени игроки делились на две группы, между собой практически не общались и старались даже не садиться за один стол. Как ни странно, ситуацию исправил француз – легендарный в прошлом нападающий Тьерри Анри. Он входит в тренерский штаб сборной Бельгии и для примирения сторон принял Соломоново решение – в национальной команде игроки теперь общаются только на английском.

«У нас команда, а не набор игроков. На протяжении двух лет мы строили этот коллектив. Анри привнес нам то, чего у нас не было. Это и международный опыт, и знания, как выигрывать чемпионаты мира», – отметил главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес.

Итак, бельгийцы для французов – главный объект шуток. Северных соседей в элегантной Франции считают деревенщиной. Вот один из классических анекдотов: как определить на бельгийской свадьбе жениха? Он одет в самый красивый спортивный костюм.

Бельгийцы обижаются не только на шутки. Именно Бельгия – родина знаменитой картошки фри, или фрэнч фрайс. Из-за этого названия изобретение блюда большинство людей приписывают Франции. Хотя фрэнч в данном случае глагол и означает – нарезать.

Кстати, название страны произошло от племени белгов, которые населяли эту территорию еще в начале нашей эры. Их земли захватывали то римляне, то франки. В средние века Бельгия была под контролем Испании, и лишь в 1830-м году стала независимой.

Как мировой футбол
Впрочем, в футбольном плане сборной Бельгии могут позавидовать даже французы. Состав «Красных Дьяволов», пожалуй, сильнейший на этом турнире. Кевин де Брюйне, Ромелу Лукаку, Эден Азар – и этот список можно продолжать и продолжать.

На текущем мундиале бельгийцы, единственные из всех участников, выиграли все свои матчи в основное время. В пяти встречах забито 14 голов – это лучший результат на чемпионате мира. Показатели французов в атаке скромнее по всем параметрам.

Преимущество у Бельгии и в плане поддержки болельщиков. В Россию приехали около 25-ти тысяч фанатов из этой страны, в два раза больше, чем из Франции. Сейчас все они в Санкт-Петербурге и делают смелые прогнозы на исход сегодняшнего матча.

«Мы с самого начала знали, что придется играть с Францией. Да, они немного сильнее, но у нас огромное сердце, которое поможет нам победить», – уверен болельщик Бельгии Оливье Лебде.

«Было бы неплохо сыграть с Бельгией в финале. А так, придется побеждать англичан», – оптимистично настроен французский болельщик Димитри Баррьер.

Напомним, что за ходом всех последних матчей чемпионата мира вы можете следить, не отрываясь от просмотра любимых передач и фильмов на телеканале «МИР». Любое изменение в счете вы увидите на своих экранах.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments