Финал спасательной операции в Таиланде: скорые подъехали к пещере

12:59 10/07/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Chiang Rai Pr Office

Верный признак. Девять машин скорой помощи подъехали к пещере в Таиланде, где сейчас идет заключительный этап по спасению детей. В предыдущие два дня, когда доставали подростков, так близко медики подъезжали как раз незадолго до их выхода на поверхность, передает телеканал «МИР 24». 

«Мы надеемся, что из пещеры сегодня все выйдут: четыре ребенка, их тренер, а также врач и три офицера, которые были с детьми с момента их обнаружения», – рассказал руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттанакорн.

На эвакуацию требуется пять-шесть часов: нужно проплыть под водой несколько километров в сопровождении водолазов. На протяжении всего маршрута расставлены запасные баллоны с кислородом: сжатого воздуха хватает на 200 метров пути. Несколько дней спасатели бурили скважины, чтобы вытащить детей. Булыжники носили на руках. Но слой гранита оказался не по зубам. Пришлось пробираться по затопленному тоннелю в условиях нулевой видимости. Из пещеры за время операции спасатели достали восемь подростков. Все они сейчас в больнице. 

«Все ребята поступили с пониженной температурой. Их пришлось отогревать. У некоторых из-за переохлаждения было замедленное сердцебиение. Есть два мальчика с инфекцией легких. Но в целом все чувствуют себя хорошо. Лихорадки нет ни у кого. Они свободно ходят и общаются», – отметила постоянный секретарь Минздрава Таиланда Жесада Чокдамронгсук.

Неравнодушные жители Таиланда посылают открытки и рисунки в футбольную школу, где мальчики занимаются. Таких посланий уже более тысячи. Автор одного из них нарисовал, как юные спортсмены приезжают в Москву на чемпионат мира по футболу. Слова благодарности люди пишут спасателям, военным и волонтерам, которые, рискуя жизнью, вызволяют ребят из пещеры. 

Стоит добавить, что успеть эвакуировать детей спасатели должны сегодня: на Таиланд надвигается новая волна тропического ливня, который может затопить пещеру. 

comments powered by HyperComments