Госдума приняла закон о совместных завещаниях и наследственных договорах

12:28 10/07/2018
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дума, госдума
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, вводящий наследственные договоры и совместные завещания супругов, сообщает «Интерфакс».

С помощью этих мер можно заранее определить судьбу наследства и, таким образом, предотвратить возможные споры между претендентами.

Отметим, ранее российское законодательство признавало только завещания, составленные одним лицом.

В совместном волеизъявлении супруги смогут завещать как общее, так и раздельное имущество любым лицам, определить доли наследников в соответствии со своими пожеланиями, лишить наследства возможных соискателей без объяснения причин и включить в документ другие распоряжения. Также составители могут прописать наследство каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц.

«При наличии такого завещания не нужно сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках», – пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Например, можно заранее установить, что из совместно нажитого имущества супругов квартира отойдет сыну, а машина – дочери, и проч.

Документ подлежит нотариальному удостоверению и теряет силу при расторжении брака или отмены завещания одним из супругов.

Наследственный договор, которым также смогут воспользоваться россияне – это соглашение по поводу наследства между потенциальным наследодателем и возможными наследниками. Он может быть заключен с любыми лицами, в том числе юридическими, если это не противоречит ГК РФ.

Договор также может возложить на получателя наследства обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера.

Отмечается, что наследственный договор будет иметь приоритет над завещанием. Принятый закон должен вступить в силу с 1 июня 2019 года.

comments powered by HyperComments