Конституционный суд РФ определил порядок оплаты ЖКУ

12:14 10/07/2018
Суд
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Конституционный суд России рассмотрел дело жителя Московской области Сергея Деминца, протестующего против перерасчета платежей за коммунальные услуги. Решение было принято в пользу истца, сообщает ТАСС.

Деминец приобрел квартиру в доме, где все помещения были оборудованы индивидуальными счетчиками. Плата начислялась в соответствии с показаниями приборов.

Однако со временем некоторые жильцы свои счетчики демонтировали, и управляющая компания провела перерасчет. Гражданам пришлось платить за отопление, исходя из общего количества потребленной домом теплоэнергии и площади конкретной квартиры.

Деминца это не устроило, поскольку сумма превышала показания его счетчика, и обратился в суд, но там отклонили его требования.

Тогда житель области отправился искать справедливости в Конституционный суд. На заседании постановили, что жильцы, чьи квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками, должны платить за ЖКУ в соответствии с их показаниями. Плата с учетом общедомового расхода энергии начисляется лишь в том случае, если прибора учета в жилье нет.

Уточняется, что постановление касается тех домов, которые ввели в эксплуатацию после 1 января 2012 года, все жилые и нежилые помещения в них оборудованы счетчиками, а само здание имеет общедомовой прибор учета.

comments powered by HyperComments