В России утвержден стандарт для мобильных приложений

11:46 10/07/2018
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун (МТРК «Мир»)

Росстандарт утвердил предварительный национальный стандарт для мобильных приложений, содержащий 87 требований к функционалу, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что правила будут носить не обязательный, а рекомендательный характер, но, по мнению авторов, должны послужить ориентиром при разработке соответствующих продуктов.

Среди вошедших в документ пунктов – возможность пробного ознакомления с платными функциями, ежегодные обновления, ненавязчивая реклама и отсутствие критических уязвимостей.

В документе указывается, что приложение должно требовать минимум разрешений для работы и иметь однозначно трактуемую политику конфиденциальности – информировать пользователей, к каким личным сведениям получает доступ, как обрабатываются данные и проч. Все персональные данные пользователей, согласно стандарту, должны храниться в России.

Кроме того, приложение должно сообщать об использовании сведений о пользователях в рекламных целях.

Новый стандарт планируется ввести в действие с 1 октября 2018 года, сообщили в Роскачестве. По словам экспертов, спустя три года он должен стать бессрочным.

comments powered by HyperComments